antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Вчера были на крестинах племянников

Когда-то в девяностых я целых шесть лет играла на органе во время церковной службы, два раза в месяц или даже чаще. А как уехала учиться библиотековедению, то пришлось бросить это утомительное, но интересное занятие. За последние десять лет основательно подзабыла литургию, "Отче наш" и тот наизусть прочитать не смогу, запнусь на полдороге.
Мы (родители, Любимый и я) пришли слишком рано, одними и первых и я попросила кистершу (смотрительницу церкви, у протестантов равноправие и женщина может быть и пастором и епископом, а дальше я даже не знаю, кто там у нас...) пусть нас к органу, чтобы показать Любимому.
Ну что, всё стоит на месте :-)) Даже скамеечка для ног, которую смастерил мне тогда папа.

Сами крестины проходят очень просто, но мне именно так и нравится: в этот раз крестили четырёх человек: моих племянника (6 лет) и племянницу (3 года), девчушку, которой от силы годик и девушку лет 20-23.


Церковь построена в 60ых новыми протестантскими прихожанами - до войны в деревушке моих родителей жило намного меньше протестантов и они ходили на службу в соседнюю деревню. С концом Второй мировой изменились границы немецкого государства и в Северно-Рейнской Вестфалии (как и в других землях) появились немцы из "Востока", в основном евангелики, лютеране и протестанты.

В десять утра кистер открывает двери церкви - в 10:20 зазвенит колокол и ровно в половину двери закрывают (но опоздавшие всё равно могут ещё зайти). С последними ударами колокола заходит пастор в сутане и член церковного совета (каждую неделю кто-нибудь другой, они зачитывают псалом и объявления в конце службы).
Орнат (одёжка по нашенски) до сих пор вот такая:


Детишкам, а особенно тем, кого крестят, разрешают гулять по церкви, подходить к пастору, частенько он останавливается в проповеди и может поболтать с малышом, если дети капризничают, родители их выносят на улицу и успокаивают - в общем, "тихо и чинно" выглядит иначе, и это правда, очень весело - ведь это их день!

Между прочим, Святой Водой лишь символически окропляют голову и грудь так, что малышня не пугается и не верещит, хватает священника за руки, некоторые пытаются сами нырнуть или хотя-бы побрызгать еле тёплой водичкой (шкеты до года, например). В семейную книгу или Библию вписывается изречение, которое сопровождает всю твою христианскую жизнь, крёстные родители зажигают именные свечи, а потом тебя поздравляют и дарят подарки :-))


А вот что бесило, так это трезвон мобильников во время службы - народ вообще оборзел. Одна мадамша даже подняла трубку во время молитвы! Ну как можно?

Но в общем, меня иногда даже тянет обратно в церковь, как-то эта служба успокаивает. Наверное, я взрослею :-))
Tags: будни, записки из провинции
Subscribe

  • гурманы

    Мои дети завтракают сухарями (высушенные в тостере шайбы багета) и водой. И не дай Бог, предложить что-то к ним.

  • (no subject)

    Неважно, сколько продлится эта школа, но пока я наслаждаюсь ситуацией. Завтракаю спокойно, иду гулять и только потом сажусь работаю.Потом прерываюсь,…

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments