antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Category:

Хотела похвастаться, а не получилось.

Хоть тут пожалуюсь :-))

Вчера болтали с коллегами о наших учениках

После средней школы ребята поступают в профессионально-техническое училище, где два раза в неделю сидят на уроках, а остальные три дня учатся уже на предприятии, в данном случае у нас в библиотеке. После трёх лет такой учёбы работаешь библиотекарём "среднего" уровня.
У меня после 4 лет университета прикладных наук (university of applied sciences - от жеж названия!) уровень повышенный, а у директоров и референтов уровень высший (за плечами "классический" университет плюс два года библиотечного обучения, итого лет семь это занимает). Но это так, отступление.

Болтаем о наших девочках, которых обучаем и практике и теории, паралелльно вспоминая свои лекции в университете. и что мне бросилось в глаза: немцы жутко не любят учебники. С первого класса никто не пользуется выпущеными учебниками, учителя от силы дадут прочитать одну-другую главу, а основная масса знаний передаётся через листовки/копии/схемы/расшифровки, нередко доисторической эпохи. Так было в школе, где мы каждый год покупали учебники и они пылились весь год в шкафу, так было и в универе, где нам уже пришлось сдавать деньги на копии профессору, а учебники мы видели только в библиотеке, где они тоже бесполезно пылились и так продолжается здесь.
В прошлом году я кое-как (потому что температурила, как не знаю что) обучила ученицу, она сдала все экзамены и счастливо работает, слава Богу! А в этом году наткнулась на комнатку для учеников, где есть две замечательные огромные полки с угадайте чем. И тоже пылятся.
Короче, я не зря на прошлой неделе набросала учебный план с темами, просмотрела пособия и учебники, и с большим удовольствием даю своей ученице письменные задания типа: прочитай-напиши краткое содержание-а мы потом обсудим. Довольна как слон.

НУ ТАК ВОТ... Хвастаюсь перед коллегами, а они мне кисло:
- Да неее, так же не каждая ученица сможет [что не сможет?! выписать факты из трёх страниц информации?!], самостоятельно работать [а чем они в школе занимались?!], они же ничего не поймут [почему?! они же уже школу закончили, а не детский сад], это надо устно объяснить, а она потом запомнит [ага, ага, три года информации она запомнит!] и вообще-то все же знают, какую литературу выбирать и закупать для библиотеки [а откуда все это знают, видать витает в воздухе шототакое].

Каждый мнит себя как минимум Руссо или Песталоцци, на крайняк! Вот заикаться и мучительно вспоминать стандарты для девицы, которая добровольно не запишет ни одной строчки - это нормально, а сунуть умную книжку ей же в руки и дать ей поразмышлять над ней - это плохо. Иногда я думаю, что мои коллеги с другой планеты, честное слово.
Tags: рабочее, ужас-ужас, умничаю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments