antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

про русские книжки

Сегодня совершенно неожиданно объявился мой профессор-славист, которого мы немножко потеряли в Москве.

Дело было так: с практически первого дня в нашем отделе специалистом по славистике была я. Потому что я разговариваю на русском, а остлаъные языки худе-бедно переведу и пойму/отличу имя автора от его фамилии, увижу, что он в каком-то там падеже, поэтому последняя буковка "а" к изначальному имени не относится, что аббревиатура ИМЛИ РАН очень даже может быть издательством и всякие такие мелочи).
До моего прихода русскими/польскими/украинскими/чешскими книгами занималась моя супер-мамаша нр. 1 потому, что у неё муж когда-то в школе полгода учил русский язык. Утрирую, конечно :-)) Ну так вот. Я книги только покупаю и ввожу в каталог, а выбор литературы - это не моё поле, этим занимается профЭссор, который через две недели уходит на пенсию. Перед пенсией он себе взял отпуск и свалил в Москву, где у него жена, дети, родственники и друзья, и взял и заболел. И не смог прилететь обратно. Мы его уже и не ждали, а меня (с лёгкой руки) моего начальства уже повысили в ранг ассистентки новой профессорши славистики (безвозмедно конечно и не очень-то и спрашивая).
Так вот: новая славистка послала старому слависту письмо с вопросами, какие у него критерии выбора литературы, над чем ей особенно сидеть и следить, намечались ли какие-нибудь экскурсии по библиотеке и т.д. и т.п.) Вполне логичные вопросы, особенно учитывая, что нормально передать дела из рук в руки не получится. На что мой профЭссор ей пишет и в конце ответа на каждый вопрос добавляет: "А вообще-то это Фрау Антитонка очень хорошо умеет делать."
Ага, и с радостью и с удовольствием. Авек плезир, так сказать, спасибо тебе большое на добром слове. А платить мне будут тоже как профессорше? Что-то я не верю.

Короче, я уже на прошлой неделе мягко, в свойственной мне интеллигентной манере обозначила весь спектр моего ассистентства, а после сегодняшних наполеоновских планов, о которых я кстати только узнала потому, что переписку между двух держав мне послали как копию; я быстренько сгоняла к своей шефине (которая горячо обожаемая) и также мягко нажаловалась о неправильном пользовании одного конкретного рабочего, меня то есть. Подержку мне обещали. Теперь бы мне свою работу успеть сделать.
Так что пока, я побежала.
Tags: рабочее
Subscribe

  • текущее

    Давненько меня тут не было. Лодыжка зажила, колено берегу. Но гулять уже получается. Май неожиданно холодный, до сих пор ночью околонулевая…

  • Что нам коронавирус, когда меня выбивaет из строя банальнейшая простуда.

    Начал кашлять и температурить муж, потом подключилась сопливая я. Ужас, как всё бесит - и голова чугунная и нос забитый и слабость и слезящиеся…

  • Прогулка

    Когда устала от бесконечного дома-работы-школы, любимая кузина всегда готова прыгнуть в машину и встретиться на просто погулять. Даже молча. Такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments