antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Про роды


В понедельник были на экскурсии в университетской клинике (нам ближайшая из двух с центром новорожденных, если вдруг не дай Бог что с ними), чтобы посмотреть на родильный зал и палаты с матерями и детками.
http://geburtshilfe.klinikum.uni-muenster.de/index.php?id=geburt_station

На сайте фотографии комнат конечно отретушированы по самое не могу, но в принципе мы их и видели. В полумраке, конечно (экскурсия началась только в девятом часу вечера). Только сейчас поняла, что надо было сфотографировать самой комнаты, но мне уже всё было пофиг потому, что врачи растянули первую лекцию на полтора часа, повторяя по три раза текст из рекламной брошюрки больницы. Блин, я еле выдержала.

Потом перед самой родильной палатой (пустой  и чистенькой, конечно) теперь уже повитуха ещё раз толкнула туже самую речь, сократив её на этот раз на полчаса. Я уже тихо материлась.
В самой палате стоят такие кресла:



http://www.storchennest-crivitz.de
Видите цветные простыни с узлами сверху? За них следует держаться и типа тогда легче рожать. В той комнате, которую нам показали, была кровать/лежанка в виде восьмёрки (чтобы к животу легче подступиться) и повитуха рассказывала, что рожать можно в любой позиции, которая кажется менее ужасной самой роженице: лёжа на спине, на боку, сидя, полустоя-полувися на этих верёвках, в ванне, стоя на четвереньках. Это уже задача повитухи "словить" ребёнка, а задача папы не дать маме навернуться с таких спортивных упражнений. Так как роды первого ребёнка в основном растягиваются на полсуток и больше, времени до хрена, бегать по комнате во время схваток и пробовать всё что хочешь.

Насчёт повитух - я так поняла, что они со своей профессией где-то между врачами и медсёстрами. Принимают роды в больницах и на дому (тут по собственному желанию, конечно), имеют право проводить осмотр беременной, но без УЗИ (это разрешено только врачам), проводят курсы гимнастики, плаванья, йоги, пилатеса для беременных и после родов, приходят к молодым мамашам на дом, проверить, как идёт (и идёт ли вообще) кормление, как дела у всей семьи и особенно, как восстанавливается мама после родов.
При "нормальных" родах именно повитухи принимают роды, врачей вызывают только в случае чего-нибудь и детский врач осматривает новорожденного. У нас правда уже сразу сказали, что с близнецами всегда присутствуют врач и детский врач. Даже если мамы хотят рожать по методу матушки-природы.

В отделе мамаш нормальные больничные палаты на две женщины + их же малыши. Вот это я представляю себе немного кошмарным, но в других больницах я тоже не получу отдельную палату (не та страховка) так, что не надо волноваться. Малышей увозят в отдельную комнату для новорожденных только по желанию мамы или если она пока не в состоянии сама за ним ухаживать (после операции например). А остальное время колыбельки стоят рядом с кроватью мамы. Мне это нравится, конечно, но как же там хоть немного поспать, если в твоей же спальне три или четыре малыша? (ещё положат нас вместе с другой мамой близнецов ;-)) Да и соседку по комнате жалко... Ну ладно, это не надолго. Потом будем дома и будем жалеть соседей ;-))
Кстати, мне даже тут как-то раз приснилось, как звонят в дверь нашей квартиры в три часа утра и такой классический сосед-пенсионер в пижаме гневно вопрошает, доколе мы будем орать всю ночь, он всю жизнь пропахал, купил квартиру и имеет право на ночной покой, а я стою такая взъерошенная, дохлая от недосыпу и усталости, а в спальне надрываются близнецы по очереди и спокойно так говорю соседу: "Да пошёл ты" и захлопываю дверь ему перед носом. Надеюсь, что до такого всё-таки не дойдёт. Но факт остаётся фактом: пожилые люди чужих детей не любят. Протестуют против детских площадок по соседству и детских садов, не очень охотно дают в аредну квартиры семьям с детьми. Ладно, я сейчас не об этом.

В клинике есть два семейных номера в отделении рожениц:



За 50 €/ночь вся семья (мама, папа, младенец и братик/сестричка) может ночевать вместе в одной комнате, но резервировать комнату по понятным причинам невозможно. Всё равно спросим про неё, как только прибудем на премьеру, так сказать ;-)
А так молодому папаше выдадут бесплатную парковку у больницы, и один бесплатный обед в день кафе для молодых мам и ему не надо придерживаться определённого времени, как другим посетителям (что я очень приветствую, кстати). Мои родственники не самые тихие, мужа ещё громче, а про многочисленных родственников других мамаш я вообще молчу. Я ещё ни разу не видела, чтобы другая семья пыталась вести себя где-нибудь тише, не важно какой национальности, за исключением парочки моих лучших друзей (да девчонки, я о вас).

Мой любимый, но самый любопытный в мире муж носился по всей больнице (12 этажей на минуточку) и совал везде свой любопытный нос, впрочем как всегда. Подозреваю, что после родов малышей он сможет любому туристу показать, где какое отделение и перезнакомится со всем медперсоналом, вплоть до уборщицы. Кстати, одну уборщицу он уже знает, старая знакомая.
A мне уже было до того хреново (не от вида палат, нет, а от болтовни врачей и повитух), что мы не дождались конца экскурсии и смотались прямо из родильного зала домой. Устала ужасно.
Теперь всё равно надо встретиться с врачами отдельно, передать все мои бумаги, чтобы не выяснять факты во время родов и договориться обо всём. Хотели для сравнения поехать ещё в госпиталь Св. Франциска в родильное отделение (экскурсии по четвергам), но сил никаких нет, расскажут тоже самое, единственное различие - у этих есть ванна для родов и нам покажут фильм про роды в воде, но это мне нахрен не сдалось так, что мы быстро передумали. Ну их нафиг.



Кстати, вчера были на УЗИ, малышня уже почти по килограмму весит так, что неудивительно, что я от них спать не могу. Движения чувствуются не больно, но отчётливо, просыпаешься от лопающихся воздушных шариков внутри себя. Прикольно так!
Tags: будни, здоровый дух, семейное
Subscribe

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • Давайте о хорошем

    Мы наконец-то определились с обоями в зале. Не прошло и года... а не, прошёл. Мы перебрали какое-то дикое количество рулонов в разных строительных…

  • (no subject)

    У меня нет слов. Нет никаких цензурных слов, чтобы выразить своё отношение к происходящему вокруг. Из последнего: у нас пасхальные каникулы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments