antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Напишу один раз, чтобы больше не думать об этом



Я не понимала этого раньше. Когда Юлька родила свою дочь слишком рано (вес 980 гр, ГосподиБожемой!), я просто принимала её паранойю перед бактериями и инфекциями как послеродовую травму, что ли. Ну волнуется молодая мама, первый ребёнок, бла-бла-бла. Не будем её нервировать и спорить с ней, исполним её желание, мне что, трудно что-ли?

Я не понимала, что ты живёшь в постоянном страхе. Твой ребёнок не с тобой, ты не можешь сидеть с ним круглые сутки, он в больнице, где стотыщ больных людей. ОК, просто шикарно, что без твоего разрешения никто не может просто так "посетить" твоего ребёнка. Их классно охраняют. И не надо мне доказывать обратное, как легко туда проникнуть, мне надо в это верить, иначе сойдёшь с ума.
Каждый вечер ты уходишь и оставляешь это маленькое существо в больнице. Слава тебе Господи, у нас просто шикарный медперсонал, они любят детей, прекрасно за ними ухаживают, ласково и эффективно. Но мои дети не дома. Я не могу их взять на руки в любой момент, я не могу их успокоить, я даже не могу их накормить! Моя работа - это каждые два-три часа сидеть с пумпой на груди, ставить вовремя будильник и бесконечно дезинфицировать бутылочки. Да, я знаю, что надо быть благодарной за всю эту технику, но это не идёт ни в какое сравнение с кормлением ребёнка грудью. Я в курсе, мы пытаемся раз в день приучить малышей к груди. Один раз в сутки на пять-десять минут. Если конечно, какая-нибуд новенькая медсестра не накормила его из бутылочки и не сообщила мне гордо об этом при приезде. То есть она не понимает, что на сегодня лишила меня этой дополнительной близости с моим ребёнком. Убила-бы, но ты радуешься, что он уже самостоятельно пил, а не просто кормился через зонд в желудок.

Дезинфекция. У меня кожа на руках лопается и шелушится потому, что ты постоянно моешь руки с мылом плюс алкогольный раствор на кожу после, который растираешь на пальцах, между пальцами, в каждой морщинке ладони в течении 30 секунд. Иногда мне кажется, что я могу спокойно заходить в стерильную операционную и не занесу ни одну бактерию. Потому что мы бесконечно моем, стираем, дезинфицируем... Ты провожаешь долгим взглядом любого, кто случайно кашлянёт или шмыгнёт от расстроенных чувств потому, что этот человек - потенциальный киллер твоих детей. Я чувствую такой взгляд от других родителей на себе. Мы все там сочувствуем друг другу, но и не дождёмся, когда же покинем это место. Наверное у нас всех в ушах голоса радио- и телеведущих которые смакуют сенсацию прошлых лет, как в клинике Зигена в 2010м погибли три здоровых младенца от занесённой инфекции.
А мы садимся каждый день в лифт с десятком больных людей, чтобы добраться до детского отделения на верхнем этаже. Перед лифтом флакон с дезинфекционным раствором. Что-то я не видела, чтобы кто-то кроме меня и мужа им пользовался. Потом при входе в отделение снимаешь верхнюю одежду и моешь руки с мылом, плюс дезинфекция. Хочется грохнуть любого, кто проходит в куртке или небрежно ополаскивает ручки. В каждой палате, перед каждым инкубатором, на каждом пеленальном столе флаконы с раствором.
Медсёстры уже не замечая, машинально брызгают руки каждый раз, прежде чем перейти к следующему инкубатору. Да и для одного и того ребёнка по двадцать раз протирают руки раствором. Я знаю это потому, что мы с мужем сами уже не замечаем, сколько раз протираем руки. Только дома цепляемся шелушнявками за одежду и полотенца - капроновые колготки мне лучше сейчас не одевать: порву только доставая из упаковки ;-)



Я благодарна, что всё это есть. Я ещё ОЧЕНЬ благодарна за то, что мы чисто случайно нашли квартиру недалеко от клиники и мне не надо пилить через весь город куда-то. Или ещё хуже, в другой город. Или ещё хуже, в другую страну. Господи, ведь тогда ещё никто и не думал, что у нас будут дети, тем более близнецы. Слава Тебе Господи! Ты заботишься о нас, спасибо Тебе.
Я благодарна, что мои дети здоровы, тьфу, тьфу, тьфу. Просто они ещё слабенькие, но уже хотели самостоятельности, все в маму. Сидели-бы сейчас в животе, защищённые моим телом от любой опасности, а я бы спокойно ныла в интернете и по телефону, как устала и как тяжело ;-) Нет, им надо было на воздух!

Да, я знаю, что теперь этот страх на всю жизнь. Ведь они пойдут в детсад. Будут болеть. Пойдут в школу. Сами!!! Будут болеть. Захотят водить автомобиль (я сама мечтала с 16 лет о правах). Сами, что характерно! А ещё есть такие увлекательные вещи, как мотоциклы, парашюты, армия (хорошо, хоть добровольная), девушки (или парни, я пока толерантная, ведь пока ещё есть лет десять-пятнадцать впереди, а там увижу, где моя толерантность осталась), сигареты, алкоголь или не Дай Бог, наркотики (но тут толерантности ноль, даже не будем об этом). Нет, не будем об этом. Каждому страху свои годы, а то совсем труба.

Теперь жизнь полна приключений.
Вчера Андрей весил 1880 гр, а Эдик 1645 гр. Это мы подсмотрели в медицинской карте на столе у медсестры.
Ну вот, написала и как будто сбросила всё с себя. Пойду завтракать.
Tags: семейное
Subscribe

  • Осенняя хандра

    сразу после летней жары, а до этого был весенний авитаминоз, а до этого был зимний блюз. Ну как-то так :-) Хоть лето в этом году и было…

  • Книжным колесом навеяло

    На ЖЖ я набрела только в 2009м, а до этого писала где-то в дебрях mail.ru. Были у них когда-то и сайт знакомств, и страницы с личными дневниками, и…

  • Из хорошего

    Наехала тут на Эдика, когда он (опять) впечатался лицом в стеклянную дверь на терассу. Я эту многострадальную дверь должна оттирать каждую неделю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments