antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Category:

Бабушки, подвиньтесь!

Кто о чём, а я всё ещё о наболевшем. Так что, кому надоели проблемы между поколениями, смело листайте дальше.
Я тут пока на броневичок полезу и буду размахивать свёрнутой газеткой в особо эмоциональных местах.

Я не знаю, существуют ли другие бабушким кроме как в кино или в книгах. Те, которые с удовольствием занимаются внуками, но и с таким же удовольствием занимаются своей жизнью, своими хобби и интересами. Те, которые дают совет, только когда их попросят. Те, которые не вмешиваются в личную жизнь своих детей. Те, которые своих детей уважают и доверяют своим уже взрослым и успешным детям.
Я пока не видела таких. И даже не слышала о таких.
Я вижу бабушек, которые всё знают лучше всех, кстати во всех вопросах жизни - в финансах, в географии, в политике, в технике и да, конечно же в воспитании и кормлении детей. "А вы только начитаетесь в своих интернетах всякой дряни, которую кто-то написал!" - вынесла вердикт моя мама. Ну да, я такая глупая, что не буду проверять и перепроверять информацию. И врачи все дураки, и профессора в университете, и техническая служба и финансовый консультант. Слушать надо только маму, вот ещё выдумали. Всеееее врут.
Перейдём к самому наболевшему - к младенцам.
Я вижу бабушек, которые пытаются насильно накормить младенцев солёнными огурцами, хотя оба родителя рядом и громко говорят "НЕТ!". Я вижу бабушек, которые суют своих новорожденных внучков другим детям, не спрашивая маму. Любая сука имеет право волноваться и скулит и нервничать, а молодой маме этого почему-то нельзя - не устраивай тут истерику, ишь, какая ты ревнивая! При чём тут ревность?!?!?!
И самое мне непонятное - я вижу бабушек, которые изо всех сил пытаются оттолкнуть родителей, своих же детей, от внуков подальше. "Идите, идите, мы тут сами! Дай мне его, а сама иди! Выходите на работу, а мы за малышами уследим!" сказали нам уже не один раз, хотя близнецам только полгода.
И алё? они реально не догоняют, отчего их мужья не находят подхода к собственным детям. Потому что не давали в руки до года!!! Всегда вокруг крутились вертелись бабушки, мамки, и прочая женская публика, которая ещё и твердила мужчине: "Ты не умеешь, куда с такими ручищами, уронишь, сломаешь, дай мне, я лучше сделаю, ох уж этот папа..."
Мой муж, прекрасный папа своим детям, всё делает наравне со мной. Но когда у нас в гостях бабушки (хоть его мать, хоть моя), то Любимый Муж нагло ингорируется. как будто его вообще нет. Доходит до абсурда, как когда я сцеживала молоко в спальне, в зале сидели бабушка с дедушкой. Один из малышей проснулся (тоже в спальне, где и я), пришёл Любимый Муж и успокоил его. Через пять минут прискакала бабушка и ворвалась в комнату: "надо успокоить мальчика".
Мне пришлось сказать:
- Мама, выйди.
- Ну а как же Андрюша? (который на руках у папы между прочим, молчит и снова спит)
- Гарри же тут. Он прекрасно справится.
- Аааа. - и вышла.
Таких примеров везде и всегда. И не только у меня, а судя по рассказам и сообществу Свекруха (куда я вообще не захожу, а то одни кошмары снятся), это сплошь везде и рядом. Срочно, расскажите мне, что у кого-то есть нормальная, вменяемся свекровь, а то я начинаю сомневаться в человечестве.

И я совершенно не понимаю, почему эти женщины так удивляются своим мужьям? Хорошо хоть, что следующие высказывания никогда не делала моя мама.
- Он и стакана воды не подаст, скотина!
- Он не помогает мне вообще!
- Он ничего не умеет по дому, воды вскипятить и то!
- Он только лежит на диване.
- С детьми никогда не играл, только орать на них и может.
С чего ему хоть что-то уметь по дому, если годами ему нельзя было даже заходить на кухню?!
Откуда у него будет эмоциональная связь с своим детям, если ему нельзя было даже дотрагиваться до них?!

Мой папа, прекрасный во всех отношениях человек, вывез маму и меня из деревни в город, хотя все бабушки были очень против. Но в городе мы жили сами, к родственникам приезжали на каникулах (ах, какие это были каникулы у бабушек с дедушками) и папа нами занимался. Несмотря на командировки и тяжёлую работу. На выходных я и брат ходили с ним в кино и первые видеосалоны (фильм "Конвой" всегда будет у меня на почётном месте из-за видеосалона на Набережной). кстати, мы были единственные дети с папой, без мамы на всю округу. Никого больше не знаю, кто устраивал такой отдых маме. Папа играл с нами вечерами после работы. Папа рассказывал самые интересные истории про индейцев и животных. С папой мы смотрели первые мультики "Том и Джерри" и хохотали до слёз.
Короче, папа был крут и прекрасен. Эти воспоминания повлиляли на все наши теперешние отношения с папой у меня и брата. И кстати, я как-то не помню, чтобы нам говорили: "Не трогайте папу, он устал после работы"
А вскоре после рождения Пауля в доме поселились бабушка с дедушкой. И была кстати уже большая я. Мне было аж десять лет. И папу, которые всё также пропадал на работе, вечерами замещали я, бабушка и дедушка. Я же нянька, куда это уставшеми папе играть с малышом, говорили мне и мама, и бабушка. Дед катал часами коляску, пока я была в школе. Мы переехали в Германию, жили снова отдельно от стариков, мама тоже пошла на работу, и воспитание Пауля как-то полностью перешло ко мне. Надо же помогать маме, я же уже взрослая.
И мы, прекрасная, благополучная семья, всё ещё много делали вместе. Все вместе. Но у Пауля не было того времени с папой, как у нас. И это сейчас очень заметно. Это два взрослых, и чужих друг другу мужчины. Они вроде любят друг друга, общаются каждый день, но не душевно. Не тепло. Не так как я и папа. Или даже Димка и папа.
Я понимаю тех отцов, которые ну очень много работают. Дети - дорогое удовольствие и денег не хватает всегда. Но если вы будете только зарабатывать деньги, то не удивляйтесь, что станете чужими своим детям. И да, это нереально трудно, совместить всё вместе. Я не говорю, что все родители должны теперь всё бросить и сидеть впроголодь только дома с детьми, лишь бы не пропустить миг из жизни малыша. Но сколько денег вы заработаете за эти первые, самые важные годы в жизни вашего малыша? Неужели прям миллион? И где он? А где ваш ребёнок?

Кстати о ребёнке на руках у бабушки.
Почему для меня абсолютно естественно прежде, чем угостить чьего-то малыша, спросить у его матери, а можно ли Мише тортик? И только потом угостить. Не устраивая из этого концерт и событие. А моя родная мать сидит и держит сытого, довольного жизнью Андрея и говорит:
- Как жаль, что он ещё не ест со стола, я бы его уже накормила ЧЕМ-НИБУДЬ.
И у меня сразу шевелятся волосы на голове от ужаса. Потому что я уже вижу, как она пихает моему ребёнку всё подряд: варенье, конфетку, колбаску, печеньку, мороженное... независимо оттого, хочет он это или нет. И ей пофиг, что я берегу его зубки. Или возможные аллергии. Или его будущие вкусы (может не надо, чтобы он так же сходил с ума по мороженному, как я? Может лучше, если мой ребёнок сможет отказаться вовремя от еды, а не есть, пока не лопнет, как принято в моей семье?)

- У Дениса такие плохие зубы, такие плохие зубы, а почему ты не берёшь конфеты, вкусные же? - спрашивает моя свекровь у тогда ещё десятилетнего Дениса. Которого кстати тоже вырастила в первый год моя свекровь потому, что мать попала сразу после родов в больницу, а отец, ну что отец, Саша же работал. И вечером он никак не мог сидеть с младенцем, он же не знал, что делать. О вот я, после работы бежала туда, потом в больницу за материнским молоком, потом накупаем его, накормим со свахой, укачаем и все довольны. И почему-то никто не обращает внимание на то, что у Дениса лишний вес, проблемы с успеваемостью в школе и нет друзей. Зачем ему друзья, есть же бабушка.
Мне снилось в кошмарах, что после родов я не оправлюсь и моих детей будет растить не муж, которого я себе выбрала, а бабушки.
И да, я знаю, что придаю всему слишком большое значение, уделаю слишком много внимания, но чёрт возьми, Я ИМЕЮ НА ЭТО ПРАВО!!!
И да, вернёмся к бабушкам. Не лезьте вы на первое место, отталкивая родителей локтями. Не командуйте. Не пихайтесь. неужели нельзя просто радоваться внукам, ведь приезжаем так часто, как только можем, несмотря не бесконечные Ценные Указания и нескончаемый поток приказов и замечаний, что нам всё надо сделать, чтобы наши счастливые и довольные жизнью малыши были ещё счастливее. Но и не уходите с обиженно выпяченной губой. Найдите золотую середину. Зачем или всё или ничего? Цените общение со своими близкими и не требуйте бесконечно большего. Кончится тем, что от вас просто отодвинутся - сколько можно слушать жалобы и упрёки? Вас же любят и с вами общаются, вас уважают и вас даже слушают, когда совет нужен и имеет смысл.


P.S.: Раньше, до брака я всегда думала, что девушки и женщины преувеличивают в своих рассказах о свекровях. Ну не могут нормальные вменяемые люди так себя вести, дожно быть какое-то недоразумение. Теперь я ловлю себя на мысли, что всегда на стороне невестки, даже если рассказывает историю свекровь. Wir sind mittendrin, как выразилась подруга. Да. Я именно там, где никогда не хотела быть - со свекровью, с которой невозможно ужиться.
Tags: крик души, умничаю
Subscribe

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • С праздником!

    Я дозрела в этом самоизоляционом году до мысли, что можно украсить стол просто только для себя. Заказали пиццу на праздничный обед. А! Мы ж все…

  • Давайте о хорошем

    Мы наконец-то определились с обоями в зале. Не прошло и года... а не, прошёл. Мы перебрали какое-то дикое количество рулонов в разных строительных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • С праздником!

    Я дозрела в этом самоизоляционом году до мысли, что можно украсить стол просто только для себя. Заказали пиццу на праздничный обед. А! Мы ж все…

  • Давайте о хорошем

    Мы наконец-то определились с обоями в зале. Не прошло и года... а не, прошёл. Мы перебрали какое-то дикое количество рулонов в разных строительных…