antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Categories:

книгообзор

Читаю всякие "умные" книжки про развитие маленьких детей. Подруга из Визбадена снабдила меня своей коллекцией - ей-то уже не надо. Пока начала читать урывками от Л.Н. Павловой "Полная энциклопедия : развитие ребёнка от рождения до трёх лет". Ужасно коробит сухой-пресухой язык.
Ребёнку десять дней, а в главе уже стоит "задача" и "упражнения" для развития. Я конечно, понимаю, как автор это имела в виду, но мне эти "задачи" мешают. Моя задача в те первые дни состояла в том, чтобы держать малыша на руках, приспособиться к нему, а он ко мне, кормить, гладить и восторгаться, что есть такое чудесное чудо на свете, как мой малыш.
В этом смысле мне нравятся немецкие книжки и журналы, даже рекламные буклеты родовых отделений - все пишут о том, что у вас свершилось чудо, что женщина отпахала главную часть работы и в первые дни и недели желательно заниматься только своим малышом и собой (то есть спать, когда есть возможность). Что вам с мужем предстоит приспособиться к жизни втроём (или вчетвером, как у нас ;-), а весь мир подождёт.
Это конечно не правда, но картинка мне нравится.
А тут уже речь идёт и упражнениях с младенцами. Нет, нет и нет.
Хотя... Ну вот клёво, что есть материнкий инстинкт. Надо только слушать его. Распознать этот тихий голос, среди хора "умных" советчиков, которые уже вокруг. И не ошибёшься. И ты как мать инстинктивно тянешься к своему ребёнку потому, что тебе же легче, когда он рядом, вот у тебя на руках, в безопасности у твоей груди. Я помню, как я отдыхала в больнице с детьми на моей груди. Только в те часы я чувствовала себя полноценной. А когда они лежали в инкубаторах, мне надо было хотя бы держаться за его маленькую ручку...
Ну ладно, всё прошло. Так вот, я об инстинкте. А если его действительно у кого-то нет? Ведь бывает всякое. Так вот этой женщине очень подробно расписано, что лучше держать малыша 25-30 см от своего лица (то расстояние, на котором мы сами по себе держим малышей) - они так лучше видят нас. Надо трогать малышей, держать гладить. Короче, всё очень чётко расписано. И если реально нет пока тёплых чувств к собственному ребёнку (а бывает и такое), зато ужасно мучает совесть, ведь как же так, своего ребёнка не люблю, ааааа, я ужасная мать! то наверное лучше такой сухой язык, чем бесконечное сю-сю-сю. В общем, книга наверное всё-таки хорошая, только не для меня.

Намного больше понравилась книга Дж. Стэмм и П. Спенсер "Умный малыш : как развивать ребёнка с рождения до 3 лет". Общая идея до сих пор (а я прочитала чуть больше половины") - просто любить своего малыша. Играть с ним, валяться, бездельничать и наслаждаться своей маленькой кампанией. Есть примеры, чем можно заняться. И много информацией, что просходит с детским мозгом, когда ребёнка любят, уважают, прислушиваются к нему (но не балуют, конечно) и занимаются им без ненужной муштры. Кстати, о пользе отдыха и безделия тоже стоит парочка умных слов. Очень часто упоминается уровень IQ, его вроде в американских школах проверяют, да? В Германии его никто не проверяет и не страдает от этого. Ну ладно, у нас тут не самая умная нация, особенно, если верить международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA-Studie).
Короче, книга понравилась.
Tags: книги
Subscribe

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • Бедный библиотекарь - я

    У меня в авторах Шимон, Симон, Иисус, Иешуа - это всё один человек кстати, который в центральной базе данных превращается в Иосифа. Это я…

  • (no subject)

    Я уже последние полтора года работаю в состоянии "грядёт песец". Обсуждала это с подругами, и не только мне так кажется. На работе создаётся очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments