antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Erziehung

Вчера до полуночи не могла уснуть (по закону подлости), смотрела биографию Вагнеров, семью композитора. Едрённый корень, сколько гонору и давления на своих детей, чтобы все соответствовали плану родителей и в итоге получилось то, что получилось. И ради чего? Весь фильм повторяются эти ежегодные Вагнеровские игры, как будто это Олимпиада вместе со Зевсом и прочими в придачу. Про папашу Вагнера говорят только шёпотом и только с придыханием, называют мастером. Детей заставили во всём учавствовать, ведь это их "святой долг".
Как обычно, я сопоставляю фильм с собой, неповторимой. Не, ну понятно, что за первые годы детского воспитания ты привыкаешь комадовать парадом (хотя кто тут кого воспитывает, хотела бы я знать?). Ладно, можешь даже комадовать первые лет 14-15, может даже 18... Но когда-то детки должны жить сами, без твоих ценных указаний, иметь собственное мнение и приходить к тебе за советом (или просто потрындеть) добровольно, а не в принудительном порядке потому, что родителей надо уважать и слушать и всё такое...
Пытаюсь представить себя, мужа и пацанов через 15 лет. Как уберечь от ошибок, но дать набраться своего опыта, вложить вечные ценности в их вихрастые бошки и здоровую долю практичности, чтобы не были безбашенными идеалистами, уважение к старшим, но собственные мозги? Это же так легко оступнуться, ошибиться, с самыми благими намерениями испортить детям жизнь, будучи уверенной, что потом одумаются, потом поймут, потом оценят...
Какая же работа предстоит.
Tags: детки-конфетки, умничаю
Subscribe

  • (no subject)

    Как же я обожаю, когда работодатель доставляет мне своими требованиями бессонные ночи и приближает нервный срыв, но ты как-то собираешь себя по…

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • Бедный библиотекарь - я

    У меня в авторах Шимон, Симон, Иисус, Иешуа - это всё один человек кстати, который в центральной базе данных превращается в Иосифа. Это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments