antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

О движении

Originally posted by mothersway at О движении
Что такое движение? Как говорят мудрецы и народные пословицы - это жизнь. А для детей это еще  источник. Источник силы и залог развития.
Родители  больше интересуются особенностями психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления) и поведения ребенка, однако они совсем мало знают о той роли, которую двигательное развитие играет в общем, психическом становлении личности ребенка.
Каждый родитель знает, что развитие интеллекта напрямую связано с мелкой моторикой рук. Однако поразительно, как ценная информация может усекаться, искажаться и просто игнорироваться.
Вот,  например, утверждение 1. Мелкая моторика очень важна,  и на ней нужно сконцентрироваться. Однако моторика руки это далеко не начало.  С рождения, когда ребенок совершает врожденные и автоматизированные движения, доминирует подкорковый уровень. Для более сложных и осознанных движений необходимо функционирование коркового уровня (слоя). Чтобы запустить более сложно организованный корковый уровень, необходимо развивать более сложные и дифференцированные движения,  в том числе  (но не только!!!) и пальцев рук.
До того как дело дойдет до руки, нужно научиться передвижению в пространстве и развить координацию. При этом для обеспечения этих функций в мозге задействуется колоссальное количество зон.
За координацию движений отвечают такие отделы и структуры головного мозга, как: мозжечок (1), белое/серое вещество (2), лобная кора (3), сенсорная зона (4), моторная зона (5). Собственно сенсомоторная зона опоясывает кору головного мозга от правого уха к левому в теменной области головы (прецентральная извилина). Часть, отвечающая за моторику, располагается ближе к лобной части, а сенсорная (чувствительная к свету, звуку, тактильным восприятиям) – примерно в 3-х см. от темени в сторону затылочной области. Обе зоны тесно взаимосвязаны и сообщаются сетью нейронов.
111

Как выглядит схема развития двигательной сферы? Что предшествует мелкой моторике ?
·                    становление рефлекторных младенческих движений и их интеграция между собой;
·                    интеграцию младенческих рефлексов («динамических» и «позовых») с сознательно контролируемыми движениями;
·                    развитие у ребенка целостных схем движений тела (переворот с живота на спину и, наоборот; умение сидеть или стоять и пр.) и формирование переходных движений (основных схем движений, обеспечивающих становление умения переворачиваться или садиться и пр.);
·                    становление различных систем координации движений (левая рука-правая рука, руки-глаза, руки-глаза-слух, руки-ноги и многие другие);
·                    развитие измерений тела – латеральности (взаимодействие левой и правой сторон и левого и правого полушарий головного мозга), центрации (взаимодействие «верха» и «низа» тела, неокортекса и среднего мозга) и фокуса (взаимодействие «переда» и «спины» тела, неокортекса и задних, стволовых отделов мозга).
И вот только тут уже подключается мелкая моторика. Далее развитие едет так:
·                    Становление базовых схем движений, обеспечивающих формирование умений и навыков (рисования, письма, чтения, игры на музыкальном инструменте и др.).
·                    Развитие системы контролируемых движений (контроль положения тела во время ответов у доски, публичных выступлений, спортивных занятий и выступлений, танцев и пр.).
·                    Становление темпа и ритма движений;
·                    Становление позы и формы тела;
·                    Мышечное становление и развитие естественной закономерной нейрологии (ответной реакции) мышц (соответствующие природе процессы сокращения и расслабления мышц, которые могут сложиться не правильно из-за несоответствующего реагирования на стрессовые, нейтральные и радостные события);
·                    Становление телесного кинестетического интеллекта (моторный аспект сознания, поведения и деятельности);
·                    Развитие связей между движениями и их схемами с эмоциональными и познавательными психическими процессами и поведением
Двигательное развитие имеет свою структуру, собственное течение, свой собственный невербальный язык и законы проявления.
Двигательное развитие становится основой, обеспечивающей общее психическое становление. Так происходит интеграция двигательного и общего психического линий развития. Эта интеграция более всего представлена на этапе младенческого и дошкольного развития.

Утверждение 2. Мелкую моторику нужно развивать пока ребенок не говорит. Далее развитие идет уже вербальное. Это утверждение многими не осознается, но на 99% реализуется. Потешки и пальчиковые игры в ходу лет до 2, ну максимум до 3. Однако их ценность и далее значительна.  Именно через двигательную сферу ребенок усваивает пространственные отношения (а без этого нет восприятия букв), именно в движении закладывается ритм (а это ступенька к фонематическому восприятию), именно через контроль движения начитает прорастать произвольность, самоконтроль.  Учение буквам, звукам, развитие памяти и произвольного внимания  на неготовом субстрате есть лишь дрессура, а не развитие этих навыков. В чем разница? Развитие это спираль – постоянное усложнение, открытость к творчеству. Результат дрессуры  - статичные навыки, действие по схемам, причем возможное количество этих схем строго ограничено уровнем развития  субстрата.  Если мозг в данном  месте не созрел, то такая массированная атака на него приводит к обкрадыванию других частей психики, например эмоциональной сферы – отсюда дикая тревожность, нестабильная и неадекватная самооценка,  заикания, тики, навязчивые движения.
Развитие интеллекта у неловкого ребенка мне напоминает попытку установить Word на компьютер, где не установлен Windows.  

Как понять достаточно ли созрел ребенок к учебе? Оценить его двигательную сферу !
Практически любое нарушение или отклонение развития ребенка характеризуется специфическим признаком:
·  нарушение удержание поз;
·  неловкость, угловатость движений;
·  неправильное или неполное представление о схеме собственного тела (расположение и взаимоотношения частей тела);
·  незнание предлогов пространственного расположения объектов (например, ребенок пятого года жизни должен знать такие предлоги, как «позади — перед»);
·  недостаточность изобразительной деятельности (например, ребенок копирует рисунок с поворотом на 45-90°).

Нормативы графических (моторных) навыков:
·  в 2 г. ребенок должен уметь копировать вертикальную линию («палочку»);
·  в 3 г. – копировать круг и плюс;
·  в 4 г. — копировать прямоугольник;
·  в 5 лет – квадрат, треугольник, крестик, рисовать опознаваемую фигуру человека.

Как уже говорилось выше,  база движения закладывается в наиболее древних частях мозга (то чем и наши предки животные пользовались  и нам досталось)  стволовых структурах и базальных частях мозга. При недоразвитии тут ломается все, что находится выше.

Стволовые отделы мозга содержат в себе чувствительные пути, через эти каналы мы получаем/анализируем информацию из окружения: видим, чувствуем, слышим, ощущаем… Когда недостаточно функционирование именного этих отделов, то мы имеем
• гипо- или гипертонус, мышечные зажимы, синкинезии, тики, навязчивые движения, вычурные позы и ригидные телесные установки; полноценность глазодвигательных функций (конвергенции и амплитуды движения глаз);
• пластичность (или, напротив, ригидность) в ходе выполнения любого действия и при переходе от одного задания к другому, истощаемость, утомляемость; колебания внимания и эмоционального фона, аффективные эксцессы;
• выраженные вегетативные реакции, аллергии, энурез; сбои дыхания вплоть до его очевидных задержек или шумных «преддыханий»; соматические дизритмии, нарушение формулы сна, дизэмбриогенетические стигмы и т.п.

Активизации работы стволовых отделов способствует:
- плавание, ныряние;
- прыжки на батуте;
- дыхательная гимнастика.


Очень положительное влияние на кору правого полушария и межполушарное взаимодействие (то есть следующий уровень) оказывают такие занятия:
- ритмика, хореография,танцы;
- лыжный спорт;
- теннис;
- верховая езда.

И еще мне хот хотелось бы привести отрывок замечательной статьи о том как физиологические основы движения обуславливают обретение личностью опыта, развивая его мышление (взято тут  bashnya-sretenka.narod.rumovement.doc).
Для того, чтобы понять, на чем основана связь между движением и мышлением, мы должны обратиться к самой ранней стадии развития мозга. Младенец совершает настоя­щий подвиг в плане развития силы и координации, когда в первый год своей жизни от пассивного лежания переходит к ходьбе. Этот переход важен и грандиозен, т.к. через освоение и тренировку каждого нового движения младенец развивает мощнейшие нервные сети.
Когда «репертуар» движений ребенка расширяется, каж­дый шаг в развитии дает системе органов чувств, в особен­ности ушам, рту, рукам, носу и глазам, все большие преиму­щества в восприятии окружающей информации. На вестибу­лярный аппарат оказывают влияние основные мышцы живота и спины; именно эти мышцы начинают действие, приводящее к поднятию головы - первому серьезному достижению. С ростом силы в мышцах шеи, ребенок начинает поднимать голо­ву, слышит происходящее обоими ушами и видит мир обоими глазами. Когда ребенка держат в вертикальном положении или кладут на поверхность, это дает ему возможность активно тренировать мышцы шеи. (В связи с этим возникает вопрос, полезно ли постоянное использование популярных детских переносных стульчиков, использующихся по типу автомобильных сидений. В таких сидениях ребенок располагается под углом 45 градусов, что препятствует активной тренировке основных мышц тела и шеи. Несмотря на то, что глаза ребенка направлены вперед, он не может активно развивать зрение, так как не двигается).
Малыш исследует свои ступни и ладошки, засовывая их в рот, и тем самым заставляет работать дополнительные группы мышц. Глаза участвуют в первых попытках младенца перевер­нуться, когда он следит за каким-либо предметом глазами и использует центральные мышцы тела для целостного движе­ния. Центральные мышцы тела, в свою очередь, работают на усиление плечевого пояса. Это позволяет ребенку поднимать плечи и голову в ответ на сенсорные стимулы.
По мере развития и миелинизации нервных сетей, иду­щих к центральным мышцам тела, благодаря их постоянному использованию, малыш учится поддерживать положение своего тела, чтобы сидеть. В процессе практики и тренировки обеих сторон тела ребенок затем начинает ползать. Активизация центральных мышц позволяет тазовому поясу и плечам рабо­тать согласованно.
Всем хорошо известно, что дети, которые пропустили жизненно важную стадию ползания, в дальнейшем могут ис­пытывать трудности в процессе учения. Ползание - это перекрестно-латеральное движение, активизирующее развитие мозолистого тела (нервных связей между двумя полушария­ми мозга), позволяющее обеим сторонам тела работать со­гласованно, включая руки, ноги, глаза (бинокулярное зрение) и уши (бинауральный слух). При равной стимуляции орга­ны чувств более полно воспринимают окружающее, и обе стороны тела могут работать более согласованно и, следова­тельно, более эффективно.
В конце концов, в процессе моторного развития ребенок встает во весь рост, учится балансировать своим телом и начинает ходить и очень вскоре - бегать. Это, действительно, гигантское достижение.
Для процесса обучения необходимо позволять детям ис­следовать каждый аспект движения и равновесия в своей ок­ружающей среде, будь это лазание по деревьям, хождение по бордюру или прыганье с дивана. Однако, учитывая совре­менный взгляд на мир как на опасное для детей место, взрослые часто тормозят их активное познание и движение. Ког­да движение становится запрещенным, любимым занятием детей оказывается телевизор или компьютер.
Уже в младенчестве дети помещаются в разные «устройства»: стулья-(ограничители), ходунки и пр. намного раньше положенного времени, когда им еще нельзя садиться или стоять. Это не позволяет им самим прикладывать собственные усилия, познавать и усваивать движения. Сам процесс усвоения движений, обеспечивающих достижение разных позиций, более важен, нежели «помещение» детей в готовые позиции. Из-за неверного понимания взрослыми природы развития движения ребенок теряет драгоценное время, отведенное природой для самоисследования и открытий, основанных на движениях. А ведь именно самостоятельное постижение движения формирует основу и поддерживает более поздние схемы движения, а значит и общее развитие и ребенка, и взрослого.
Мы приходим в этот мир с замечательной способностью к развитию самого высокого уровня понимания и причинного рассуждения. В нашей современной культуре мы слишком часто требуем учиться, работать и жить, зазубривая по положенному сценарию. В результате наша способность понимать и познавать естественную систему связи собственного тела блоки­руется. Запрещая или тормозя естественное движение детей, мы «учим» их игнорировать физи­ческую базу познания (опыта), требуемую для развития и обучения в их индивидуальном темпе.
Исследования влияния движения на учение, проведен­ные с более чем 500 канадскими детьми, выявили, что ученики, которые ежедневно проводили лишний час в спортзале, на эк­заменах показали значительно лучшие результаты, чем их ме­нее активные сверстники. Аналогично, у мужчин и женщин в возрасте 50-60 лет, участвовавших в 4-месячной программе по регулярной быстрой ходьбе, показатели умственных тестов возросли на 10%. При тщательном анализе тринадцати раз­личных исследований, посвященных выявлению связей между физическими упражнениями и интенсивностью мышления, оказалось, что упражнения стимулируют рост развивающегося мозга и препятствуют регрессу стареющего мозга.
Последние исследования доказывают: движение прино­сит непосредственную пользу нервной системе. Мышечная ак­тивность, особенно координированные движения, стимулируют продукцию нейротропинов, природных веществ, отвечающих за рост нервных клеток и увеличивающих число нервных свя­зей в мозге.

Поэтому если ваш ребенок плохо считает, читает и пишет не ведите его в развивающую студию, не  нанимайте ему репетитора - отдайте его в секцию. Конечно  можно и то и то, но если вдруг вы не успеваете выучить уроки, и нет времени на спорт, то перечитайте статью с самого начала. Прежде всего нужно выделить время на движение тела, а потом уже на шевеление извилин.
Tags: детки-конфетки, умничаю
Subscribe

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • Давайте о хорошем

    Мы наконец-то определились с обоями в зале. Не прошло и года... а не, прошёл. Мы перебрали какое-то дикое количество рулонов в разных строительных…

  • зависть - двигатель уборки

    Жена брата, Кристин, показывает фото их свежепостроенного дома в инстаграме. Красота неописуемая, очень всё стильно и модно. Я аж загрустила от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments