antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Category:

Altenpflege vs. Krankenpflege

Сестра мужниного брата, Лена, вот уже полгода прицепилась ко мне с просьбами о помощи. Она живёт в Германии 11 лет. После начальных курсов немецкого языка работает санитаркой (уход за престарелыми) в частной фирме, а хочет работать медсестрой в крупной больнице (это какие-то разные статусы, уровни, зарплаты - я не разбираюсь в этом вообще). Её немецкий реально плохой: дома только русское телевидение, русский интернет, общение с русскими друзьями-родственниками, на работе кстати тоже только с русско-говорящими и теперь ей приспичило заверить свой русский диплом медсестры в Германии.
Нашла учреждение в Дюссельдорфе, которое заверяет иностранные дипломы. Для этого всё равно надо сдать заключительный экзамен на немецком, просто без трёхгодичной учёбы для медсестры. На немецком. Готовишься к экзамену самостоятельно. Можно через волонтёрство в больнице. Всю корреспонденцию Лена присылает мне (её муж освоил сканнер и шлёт мне сканы писем), а я "должна" писать ответы под диктовку Лены потому, что на немецком она такое письмо просто не осилит.
Лена стала волонтёром в местной больнице (санитаркой). Работала там месяцев шесть точно. Получила характеристику. Где стоит, что Лена, конечно очень исполнительный человек, но её немецкий ужасен. Опять все письма через меня. Потому что Лена получив письмо, сканирует его, шлёт мне и спрашивает меня: "правильно ли я поняла, что там стоит то-то и то-то?"
Короче, в Дюссельдорфе ей сказали, что судя по характеристикам, экзамен она благополучно завалит (можно повторить один раз).
Лена упёрлась и нашла какую-то фирму в Дортмунде, которая видимо занимается подготовокй к экзамену профессионально: работаешь у себя на работе и каждый месяц на две недели уезжаешь учить теорию. Платит за теорию, внимание, работодатель. И теперь Лена, у которой пока нет работы так, как она ушла из "своей фирмы" волонтёрничать, ищет больницу, которая её примет на таких "заманчивых" условиях. Это сейчас, когда многие больницы Германии на грани банкротства, если что (в газете мне статья попалась). То есть у тебя числится медсестра на полную ставку, работает она только половину времени и ты ещё и платишь сверху.
Короче, в той больнице, где Лена волонтёрничала, её даже не приняли на собеседование.
И мне предстоит написать для Лены резюме "по-грамотнее", чтобы её взяли в какую-нибудь другую больницу города, благо у нас их тут штук восемь.
У меня даже на мат нет сил.
В голове одни опилки.
Tags: семейное, ужас-ужас
Subscribe

  • текущее

    Две недели назад у брата родился сын. Маленький комочек милоты и счастья. Генри, уже сердцеед. Особенно, когда не тебе вставать тридцать раз за ночь.…

  • работа, диета, война

    Поговаривают, что с октября нас запихают опять всех в кабинеты. Честно, не хочу. Но ещё посмотрим, что они там придумают. Во вторник разговаривала…

  • Filofax und Süßkram

    Спрашивается, зачем я отказываюсь от сладкого? Для чего эти мучения? Вес поднялся обратно, а ведь я даже в гостях не поддавалась и просто не ела ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment