antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

плюсы от общения с психотерапевтом

Я могу писать только про свой опыт конечно (такой бесконечно долгий опыт: аж два разговора). Она задаёт мне обыденные вопросы, на которые у меня даже не сразу есть ответы потому, что я слишком закопалась в повседневных трудностях. Одним из таких вопросов был:

- Что вы сейчас читаете? (своим хобби я назвала чтение книг так как моё шитьё, вязание, готовку еды, выпечку, строительство дома, планировку, флай и ещё миллион вещей я хобби даже не считаю)

Что я читаю? Что я уже прочитала? Может легче сказать, что я не прочитала? Я не смогла сразу ответить. Как охватить целую жизнь, полную книг? Мне пришло в голову самое последнее, то, что я читаю на работе с экрана, хотя чтением как таковым это не назовёшь. Это максимально ускоренное употребление написанных слов. И оно не приносит никакого удовольствия. Никакого откровения.
Нет, я всё-таки дозрела до электронной читалки.
Хотя, я вспомнила про книги своего детства: Жюль Верн, Редьярд Киплинг, Сказки Пушкина, стихи Лермонтова, Вальтер Скотт, Стивенсон, Эдгар Райз Берроуз, Джек Лондон, Александр Дюма-ст., мифы древней Греции и старого Египта, сказки братьев Гримм и Андерсена, древнерусские легенды, Шерлок Холмс, индейцы и бледнолицые Фенимора Купера, а также Библия и Коран просто ради интереса, как и Плато. А школьная программа? послевоенные немцы:  (тоска ужасная), Эрих Мария Ремарк, Гёте, Шиллер, Гейне, а романы про Анжелику в 15 лет (куда ж бе неё?) и эту... как её... птичку певшую... Королёк - птичка певшая, чтоб я без Гугла делала... и конечно же поющие в терновнике, без этих тоже никак в 16 лет-то. Но и всё, что написал Эдгар Уоллес про свои убийства в английских замках и Агата Кристи и Джон Гришам, вампиры Энн Райс, а потом вся вселенная Толкиена, мир Ведьмака, и пошли-поехали фантасты с перерывами на Дэн Брауна, Нору Робертс, Джейн Остин, Шарлотту Бронте.

И что до меня дошло? То, что я хочу моим мальчикам передать жажду к знаниям. Вот только как их привлечь, не заставляя? Первым делом надо всё-таки записаться в местную библиотеку потому, что я всё равно не смогу купить всё, что меня интересует :-) И надо ходить туда с мальчиками, чтобы они хотя бы знали, что это такое и с чем его едят :-) Да и мне пора завязывать с бездарными фантастами, коих миллиард сейчас в интернете. Пора читать что-то напечатанное и весомое :-) Перечитай классику, начни всё с начала: басни Крылова, например.

В понедельник, когда мы разговаривали, я конечно же всё это не сказала. Я напрочь забыла всех авторов, всё прочитанное. Но мозг, словно пробуждаясь, выкапывал детали то отсюда, то оттуда, вспоминая, кем я была в момент прочтения этого или того. Интересные ощущения, словно омолаживаюсь.
Tags: здоровый дух, книги
Subscribe

  • текущее

    Две недели назад у брата родился сын. Маленький комочек милоты и счастья. Генри, уже сердцеед. Особенно, когда не тебе вставать тридцать раз за ночь.…

  • Alles ist doof

    Мне сейчас не угодишь. С понедельника обещают открыть школу вообще. Все дети пойдут прямо каждый день в школу. А я не верю и не рада. Либо вся эта…

  • текущее

    Давненько меня тут не было. Лодыжка зажила, колено берегу. Но гулять уже получается. Май неожиданно холодный, до сих пор ночью околонулевая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments