antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Kindergarten

А давайте-ка я вам про детский сад расскажу.

Мы ж уже пять дней отходили! В ночь перед детсадом я нервничала и сходила с ума. Муж, внешен спокоен, всё вспоминал, как наши детки в инкубаторах росли, как мы их из больницы забирали, как дома совсем мелкие в кроватке спали (тогда ещё вместе в одной помещались). Я с трудом уснула...
У нас в общем так (каждый детсад устраивает свои правила, опираясь на многолетний опыт :-) - первые две недели мы и ещё одна семья приводим своих отпрысков в уже готовую группу. И сидим там с девяти до десяти утра ровно и спокойно, стараясь не мельтешить и не путаться под ногами. Детки видят, что мама рядом и могут спокойно исследовать новое увлекательнейшее место. Некоторые могут так и сидеть не коленках у мамы не слезая. Не беда. Детсаду торопиться некуда. На первый день любимый муж тоже взял отпуск и сидел там (хоть увидел, где его дети целый день проводить будут :-) А наши мальчишки уверенно и восторженно играли с новыми игрушками. В этом смысле детсад просто рай для деток, чего там только нет: какие-то бумажные поделки, миллион кубиков для всякого строительства, какой-то конструктор из магнитов, коляски с пупсами, нечто вроде табуреток на колёсах деткам вместо машин и велосипедов, а также, пластилин, карандаши и ножницы!!! Детские ножницы в свободном доступе, я фигею, дорогая редакция и как ни странно, пока ещё никаких травм не видела, тьфу, тьфу, тьфу!
Около десяти приходят ещё два новичка, а мы собираемся домой, нам пока хватит, а то детишки частенько от переизбытка новшеств закатывают такую истерику (мы уже проходили, знаем), что потом вся группа с ума сойдёт. Хорошего понемножку. Андрей и Эдик выдерживают, как правило, час-полтора.
Сегодня Андрюша расшалился, начал разбрасывать мячики по комнате (нельзя вообще-то, для них есть специальное огромное место), я пыталась это дело пресечь, тутже меня дёргают мои новоявленные фанаты (русскоговорящий мальчик Адриан, который мне сказал, что нас ждёт книжка, которую надо прочитать) и немецкая девочка Жолин, которая всё хочет, чтобы я с ней играла в настольные игры, а мои два товарища чувствую себя уже так свободно, что пытаются качать права... короче, воспитательница (одна из трёх на 24 ребёнка) предложила мне прогуляться в комнату для взрослых, типа учительской, а они попробуют отвлечь Андрея и Эдика.
По правилам надо обязательно попрощаться с детьми, а не просто смотаться и Эдик совершенно спокойно воспринял прощание (он как раз тырил тарелку с нарезанными дольками яблока с обеденного стола, ему было, мягко говоря, не до меня ;-), а вот Андрею чего-то там как раз не давали. Но мне деваться некуда, за следующие уже неполные четыре недели мои дети должны там радостно оставаться на целый день. Так что раз я уже попрощалась, то должна уйти, несмотря на недовольство ребёнка. Сжала зубы и ушла.
Сидела в учительской вместе с другими родителями почти пятнадцать минут. Воспитательницы умудрились успокоить Андрюшу и помчались звать меня, пока он снова не заревел, чтобы моё появление не получилось результатом рёва. То, что я должна была тащить ребёнка в машину на руках (моя 13килограммовая лялечка) - это уже такие мелочи.

Вчера, кстати была похожая ситуация - Андрею чего-то не дали... А! Он на улицу хотел, а ему не разрешили, тут подошла я, и он захотел домой, стал с рёвом доставать кроссовки, мол тут плохо, пошли домой. Нефига, подумала я. Если я сейчас заберу его домой, то он мне будет каждый день реветь и требовать "домой" при каждом отказе. Стала уговаривать его ещё поиграть, он в истерику. Уже сам себя довёл до крика и ужаса. Ни на какой козе к нему не подъехать, ничем не отвлечь. Воспитательницы пока не вмешиваются потому, что только приближаясь уже делают хуже, а рёв громче. В конце концов занесла его в пустую комнату, закрыла дверь (хватит других деток пугать), бросила матрас на пол и оставила его там валяться и реветь. Сама уселась неподалёку на стульчик и делаю вид, что увлеклась игрушкой - верчу её в руках, разглядываю. Андрей поревел, но раз я на него внимания не обращаю, то валяться скучно. Подошёл ко мне, с рёвом пытается поднять со стула (он же всё ещё хочет уйти, а без меня не получится). ПИхался, пихался, я пересела на стул напротив. Ещё минут пять рёва, потом уже стал икать.  Уже только всхлипывая подошёл ко мне, просто прижался. Я его обняла, нашептала ласковых слов, сидим обнявшись, болтаем, тут зашла воспитательница (дождались тишины наконец, минут двадцать он орал не переставая), подсела, завела тихую беседу со мной. Ещё пару минут и я предложила идти домой (пока снова не психанул).
Эдик, слава Богу, всё это время спокойно играл с воспитательницей. Вот, тьфу, тьфу, тьфу, пока что они оба строго чередуют свои истерики (когда здоровы и не болеют). Если истерит Андрей, то Эдик весь такой идеальный ребёнок. Когда Эдику всё не слава Богу, то Андрюша спокойно себе играет, сам одевает обувь, сам идёт рядом куда надо. Бой сразу на двух фронтах я выдерживаю только в самые кризисные минуты болезни, а так пока хоть один оставляет сцену брату.

И психотерапевт и воспитательницы хвалят мою последовательность. Это очень приятно потому, что невероятно трудно не поддастся слабости и не разрешить, лишь бы наконец заткнулся. Выдерживать истерику и не сломаться очень и очень трудно. Но иначе ведь совсем труба. У меня в этом смысле ещё далеко не идеально, но замечания совсем посторонних показывают, что я всё же не мямля и рохля, как мне кажется самой. Значит хоть что-то я делаю правильно.
Tags: детки-конфетки
Subscribe

  • гурманы

    Мои дети завтракают сухарями (высушенные в тостере шайбы багета) и водой. И не дай Бог, предложить что-то к ним.

  • (no subject)

    Как же я обожаю, когда работодатель доставляет мне своими требованиями бессонные ночи и приближает нервный срыв, но ты как-то собираешь себя по…

  • Urlaub 2021

    Мой летний отпуск прошёл, теперь считаю дни до европейского Рождества. 158 кстати. Съездили на Балтийское море (наше родное Остзее). Расчёт на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments