antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Category:

Кухня - сердце дома. Расхламление на кухне

Originally posted by gagarina3 at Кухня - сердце дома. Расхламление на кухне
Вступление

Нас в семье три человека. Слава богу, квартирный вопрос не стоит, поэтому у каждого члена семьи есть своя собственная комната. Моя - это, конечно же бальная зала кухня (выбор стоял между ней, прихожей и балконом). Но я её всё равно люблю. И вот уже несколько лет я борюсь за оптимизацию пространства и всех происходящих в моей комнате процессов (ни кладовки, ни подвала нет, времени тоже в обрез). А для этого, сами понимаете, оттуда надо по максимуму убрать всё лишнее. Но в то же время не оставить голодной семью.

Примечание: речь пока что идёт только о продуктах.

* * *
Основная часть

Итак, к чему я пришла:

Во-первых нужно строго ограничить пространство. Что бы вы ни держали на кухне - хорошо бы определить ему границы. А то ведь знаете, как это бывает - предметы имеют обыкновение расползаться и бродить по всей территории. Мне в этом помогают полочки, баночки и контейнеры.  Под сыпучие продукты выделила конкретное пространство, и за его границы не смеет вылезти ни одна горошина. Для фруктов и овощей - два маленьких контейнера, так как нас в семье всё-таки мало, а мимо магазина я хожу практически каждый день. Но новые покупки разрешаю себе только когда появляется свободное место.

Я определила для нашей семьи минимальный основной набор продуктов. То, что должно быть в наличии всегда (даже если мы уезжаем на месяц и отключаем холодильник):
- вода, растительное масло, мука, сахар, соль, рис, два сорта бобово-зерновых (меняющийся ассортимент: сейчас, например, горох и овёс), два сорта макаронных изделий (сейчас: лапша и спагетти). Больше всего воды. Приходится хранить её в вертикальном порядке, чтобы не загромождала периметр.  Всё остально занимает очень мало места в шкафчике, устремлённом в потолок.

Я выделила два дня в неделю, свободных от покупок (среда и суббота).
- это помогает нам экономить деньги,
- таким образом я удерживаю себя от захламления пространства. Ведь в доме достаточно еды, зачем ещё? Было дело, мы выбрасывали конфеты и фрукты вёдрами, потому что просто не успевали их съедать. В разрешённые четыре дня только докупаю то, что необходимо.

Примерный список необходимого составляю каждый день (пока ещё не приучила себя к строгому планированию меню на неделю). При этом стараюсь покупать на определённую сумму, не больше. Каждый день докупаю свежее: овощи, фрукты, молочное. Лучше всего сезонное и региональное. Поэтому, даже живя в западноевропейской столице, где есть абсолютно всё, мы продолжаем есть свёклу, яблоки, репу, капусту и т.п. Если уж очень хочется побаловать себя - в минимальных количествах (кто из знает, этих рябчиков - накупишь, а они вдруг невкусные совсем?))

Чтобы остаться в рамках этого списка - нужна самодисциплина. (Ооо... как долго я тренировалась!..)) Нам помогает запрет на сладкое. Нет, сладости мы, конечно, едим. Как же детям без сладкого? Но мы осознанно перестали покупать всякие лимонады, соки, шоколадки и кексы. Это было, наверное самое трудное. Ведь вот оно - доступное, яркое, лежит на полках, кричит с рекламных щитов и с экрана телевизора: Купи меня! Съешь меня!
Я поговорила с детьми и мы решили раз в месяц устривать "праздник живота" - когда можно всё. Вы представляете, каким вкусным будет мороженое, если его разрешено есть всего лишь раз в месяц!? Наверное, поэтому я и запомнила железобетонные, но такие вкусные ореховые грильяжные плитки из своего детства - ведь я пробовала их всего три раза в жизни! А эскимо!? Незабываемые впечатления!)))
И это правило очень помогает нам расхламляться от сладкого, подаренного, надоевшего... Вернее, не остаётся ничего - просто не успевает надоесть. А холодильник не забивается множеством бесполезных продуктов, из которых даже и не приготовишь ничего.

А чтобы не сорваться, мы придумали себе традицию: раз в неделю, обычно по выходным, готовим особенное блюдо. Так как я сейчас оставиваю французскую кухню, то готовим из книги рецептов Джулии Чайлд. Биф бургиньон, утка в тесте, куриный суп с сельдереем на белом вине... Придумываю блюдо, покупаю для него продукты накануне, и всё. Без фанатизма.
Вы можете со мной и поспорить, но мне кажется, в этом есть нечто философское - когда аскетизм (тотальное расхламление и минимализм) сочетается с определённым изобилием. К примеру, зная, что на выходные мы "оторвёмся как следует", вовсе не хочется захламлять пространство и желудок. И, как следствие, дышать становится легче. И в прямом, и в переносном смысле.

Но ведь невозможно расхламить ВСЁ и жить исключительно на минимуме? Поэтому помогают оптовые покупки мяса у фермеров и зимние заготовки.
Кто-то может сказать, "при чём тут расхламление, когда морозилка/кладовка забивается под завязку?"  Взгляните под другим углом. Расхламляется голова. Она больше не болит о том, чем кормить семью. Все оптовые покупки/заготовки порционно отправляются на хранение. Остаётся только достать их и приготовить. К тому же, такой подход более экономный и соблюдаются принципы здорового питания.

Отличная идея - меню недели. Тут мне и сказать нечего - все имеющиеся продукты используются по назначению. Это рационально. Ничего не залёживается. Всё идёт в дело прямо по списку.



Заключение

А освободившееся пространство и время я хочу посвятить чему-то другому. Например, чтению (я выделила себе полку для журналов), вязанию (появилось свободное место для рукоделия). Мы, женщины, и так проводим на кухне слишком много времени. Так пусть мы проведём его с пользой для себя!))

* * *

Ну и что это за реферат без дополнительного списка!?

Список материалов для саморазвития и вдохновения (ссылки)
Блог "Интерьер кухни". Как организовать идеальное рабочее пространство






А как обстоят дела с кухней у вас? Можете ли вы назвать её своей любимой комнатой? Если да/нет, то почему?
И, пожалуйста, подарите нам всем ваши ценные идеи, замечания и советы! :-)
Tags: fly, noch erledigen
Subscribe

  • Правильно. На море меня. На море.

    Найти своего кошачьего покровителя

  • (no subject)

    Ирландское гадание ко Дню святого Патрика Что скажет тебе Ирландская мудрость? О да! Сколько раз я думала, молчи, Тоня, вот нафига ты сейчас не…

  • (no subject)

    Определи свой тип личности.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments