antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Неделю назад отпраздновали день рождения Пауля - 20 лет.

Получилось здорово, но дался нам этот праздник нелегко - мы арендовали "новый" банкетный зал и впервые получили такие проблемы.
Ближайших родственников и друзей у нас дофига и только родные кузены и самый близкий круг друзей составлял 90 человек. Опыт таких "тихих семйных вечеринок" у меня и моих близких уже большой. Шутка-ли - все 18-летия (или 20летия), 25 лет, 30 лет, 40, 50, 60 (и только небо нам уставляет границы ;-), свадьбы, в "продвинутых" кругах и крещение малыша - мы проводим вместе.



Началось всё с того, что владельцы - дед с бабушкой, которым лет 75 или ещё больше, фермеры, содержат ещё большой двор с тракторами, маленьким магазинчиком (картошка там, свежие яйца, мясо) и залом на 70-80 человек. Скорее всего они ни разу не сталкивались на их ферме с русскоговорящим населением Германии. Нам следовало это учесть, правда, хоть и живем здесь уже 18 лет и считаем себя более-менее успешно адаптированными. Именниник например на русском вообще читать не умеет, тем более писать, а разговаривает он с гениально-родным немецким акцентом. Я постоянно выпадаю из реальности, когда неожиданно слышу его голос на русском языке. Ну да ладно.

Банкетный зал для немецкого общества стрелков, столь популярного в провинции - это нечто среднее между охотничьим клубом, пивнушкой и залом заседаний с длинными столами. То есть зал с небольшими окнами (меньше шума достигает соседей), трофеи на деревянных стенах, бар с обязательными бочками пива, музыкальный центр для любимых маршей и (для особо продвинутых) вальса. Опять же для особо продвинутых есть ещё микрофон, но не везде. До сих пор я встретила один единственный банкетный зал без охотничей/лесничей/природной тематики - со светло-персиковыми стенами и приличными францускими окнами нормального размера, но зал нереально дорог.
Хотя вру, был ещё один дворЭц, но он вообще в центре Аахена (200 км).


Так о чем это я? Ах, да о владельцах.

Во-первых, они не дают ключ, а открывают тебе дверь (специально для нас 35 раз на дню) и сами выключают сигнализацию. ОК, это ещё куда ни шло, хотя уже странно. У нас-то уже опыт с арендой...
Во-вторых, сами привозят напитки, тебе нужно только заказать, это тоже ещё нормально, такое довольно часто встречается. Самую интересную инфу мы получили увидев заказной список, две недели до дня рождения (до этого они не давали список) - там всего два-три вида лимонада (кола, фанта, спрайт и ещё какая-то ерунда, очень дорого), один вид водки, вино красное, вино белое (цвет как сорт, если что) и дофига пива и ликёра (которого у нас никто не пьёт).

Блииин, а у нас водка уже закуплена, вино тоже, фруктовые соки и т.д. В основном, когда раньше были такие условия, мы заказывали у поставщиков фанту/колу/пиво/минералку, а остальное покупали у других (и где дешевле и где вкуснее), поэтому в этот раз тоже не волновались. А здесь оказывается стоит такая приписка: если привозите свои напитки, цена зала растет.
Спрашиваем: насколько? А они: ну потом посмотрим. [пиип]. Уже все приглашения разосланы, ничего не переиграешь. За две недели нереально найти другое место. Потом следующая фишка. Ты не заказываешь количество, а просто ставишь галлочки напротив напитка и пишешь, сколько всего персон будет. А они сами уже решают, сколько ящиков привезти. ОК, излишек они же и заберут, мы его не платим, но немцы же пьют одно пиво (и эти дурацкие ликеры), а у нас еще никогда больше одной бочки (30 л) не тратилось, сколько бы гостей ни было. Короче, фанта например закончилась уже к десяти часам вечера, хорошо у нас были ещё свои напитки, ну и гости не принципиальные, но согласитесь, когда платишь заказ, а получается такая ерунда, как-то все бесит.
К залу относится кухня и посуда для дессерта (чашки, блюдца, тарелочки, ложки, вилки). Договорились, что мы её используем. Приезжаем в субботу на сам праздник, а шкафы с посудой замкнуты. Очередной [пиип]. Сбегали к хозяйке (они живут буквально за углом. И хочется им неделя за неделей этот пьяный гомон перед дверьми?), бабуля пришла и явно хочет поболтать, а у нас нет времени, через полчаса приедут гости, последние приготвления, ну как всегда.) Между прочим ни словом не обмолвилась, что использование посуды стоит денег (вообще-то во всех остальных местах incl.) - выяснилось это только в окончательном счету.
То, что дед всю ночь патрулировал вокруг зала и появлялся в самых неожиданных местах, я уже даже принимаю как должное. Так вздрагивала пару раз, когда он появлялся из темноты. Хотя тоже не типично.

Ну и последний, завершающий так сказать штрих: в счету оказались "пропавшие" 35 бутылок из под фанты/колы/минеральной воды и они хотели за эти бутылки Pfand. Доказать, что мы эти бутылки не брали мы не можем, но у нас дома явно не 3 ящика бутылок. Мама уже плюнула на все и сказала, ладно фиг с вами, заплатим. Однако они не могут высчитать всю сумму Pfand-а, надо сначала узнавать. Где узнавать, что узнавать (15 центов умножить на 34 бутылки!), так и осталось неясным, тем более они и поставщики на минуточку. Маме пришлось на следующий день снова ехать туда с деньгами. И "пожилая леди" говорит: хорошо, мы подумали округлить сумму, сделаем просто ровно 400 евро (вместо 385).
Наконец лопнуло мамино терпение, но она все ещё очень вежливо (как я считаю ) сказала, что 15 евро вместо 5,10 как-то черезчур.
В общем, все рады, что праздник наконец позади... Теперь мы только гости на чужих свадьбах и юбилеях.



Tags: праздничное
Subscribe

  • 30days challenge

    Дети очень просили ночёвку у Маркуса и мы поехали всей толпой ночевать у #cancer_wife. Заодно смотались вечером с Леной в кино. Это становится…

  • Осень и эффект ЖЖ

    Мне полегчало. Давно заметила, что записи в журнале помогают прочистить мозги и успокоить нервы. Я вела дневник лет с 16и, записывала свои…

  • Покой нам только снится

    Мужа уволили на работе. Он слишком часто болеет, работодателю это естественно не нравится, ну и вот. А у нас маленькие дети и куча кредитов. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments