antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

про Дом

Originally posted by wise_maga at про Дом
Задание состояло в том, чтобы написать на тему своей  комнаты,
но я не умею про комнату – я хочу про Дом.
Многим в нашей постсоветской стране известна история отсутствия личного пространства с раннего детства до взрослого состояния и связанных с ней неудобств. Далеко не у всех была та  самая «своя комната»,  бывшая для меня в юности  неким мифическим объектом райского наслаждения, пока я жила в одной каморочке с  тремя другими людьми.
После переезда из родительского дома, я около 5 лет не воспринимала новое жилье как свой дом, потому что это слово имеет для меня совершенно особое значение, но однажды услышала со стороны своё «я домой» и поняла, что процесс начался.
Дом – это мое королевство, моя крепость и мое логово.  Место силы, где восстанавливаются ресурсы, которые потом раздаются страждущим. Крохотное помещение, куда допускаются немногие, которых потом невозможно отправить в обратный путь – так спокойно и мирно им становится на душе.
Я подняла это место из руин, вручную по ночам восстанавливая непригодные для жизни  уголки заброшенного старого дома. Там нет дорогого ремонта и итальянских штор, но глядя на фото «до-после», не верится, что удалось сделать даже то, что есть сейчас.
В моем Доме появились белые стены и одна густо бирюзовая, маленький армянский городок и входная дверь путешественницы в чемоданах и книгах, много источников теплого света и солнечная ярко-зеленая кухня с лимонными стенами. Оттуда исчезли запах затхлости, ржавчина, мрак и ощущение отчаянного уныния, которое исходило от коричневых стен.
В Доме поселились праздники.  Иногда Дом просыпался и удивленно потирал глаза: не снятся ли ему эти чудеса – огоньки гирлянд, кружащиеся балерины или рождественские звезды, спускающиеся с потолка, волшебные олени или цветочные венки, мешки с подарками и человеческий смех.
Потом Дом тянул носом и довольно жмурился: утка с корицей и апельсинами, яблочный пирог, свежесваренный кофе с молочной пенкой,  восточные специи в самых смелых сочетаниях, мускус и обволакивающее  итальянское «Si»,  кокосовое масло и иланг-иланг с мандарином, розмарин и базилик  - ничего этого не было раньше у Дома,  и теперь он радостно вертел головой, не веря, что у него появился свой запах.
Обычно Дом хранил своих обитателей, оберегая их от нежданных вторжений, но иногда кованный тяжелый мост медленно опускался (не скрипуче, конечно, – старшие принцессы в семье всегда знают, что такое WD-40) и принимал какого-нибудь заплутавшего путника.  Тот почти всегда был уставшим, измученным душевными терзаниями и поисками света и часто твердил «я совсем не могу спать, что же делать, что же делать». А потом присаживался на кровать хозяйки, разговаривая с нею, и уже через полчаса уносился в царство сна. Она тихонько посмеивалась, накрывала его уголком покрывала и тихо закрывала дверь снаружи – пусть поспит, чтобы потом удивленно сказать«Что за волшебство!».
Волшебство звали Уют.  Он поселялся везде, за что бы ни бралась рука хозяйки: палатку в лесу, дом в деревенской глуши или холостяцкую берлогу. Говорят, этот редкий зверек передавался по наследству по женской линии всего в паре поколений, но втихаря творил какие-то невероятные вещи в самые голодные годы.  Никто не мог понять его секрета, но чудесные превращения отмечали все очевидцы происходящего.
Некоторые шепчутся, что все дело в любви. Такое подозрение возникло после того, как гости наткнулись на хозяйку в тот момент, когда она разговаривала с Домом, утешала его и просила помочь ей в его обустройстве – поддаться  и перестать сурово дуть сквозняками для начала, а потом и вовсе стать ручным.  Говорят, многие комнаты не выдерживают такого странного отношения и превращаются в Дома.  Начинают отсвечивать цветами в окна, подмигивать огоньками, заманивать запахами и чувствовать себя очень нужными – ручными.  Потому что самое важное в жизни даже Домов – отдавать что-то другим и знать, что дары твои – нужны.  Для этого от хозяев требуется совсем немного: вдруг понять, что твой Дом дышит, провести ласково рукой по стене и тихонько сказать «Спасибо, дорогой Дом». А  дальше у каждого начнется своя волшебная история…



Детали про мелкое волшебства Дома по второму тегу;)

Tags: праздничное
Subscribe

  • гурманы

    Мои дети завтракают сухарями (высушенные в тостере шайбы багета) и водой. И не дай Бог, предложить что-то к ним.

  • (no subject)

    Как же я обожаю, когда работодатель доставляет мне своими требованиями бессонные ночи и приближает нервный срыв, но ты как-то собираешь себя по…

  • Urlaub 2021

    Мой летний отпуск прошёл, теперь считаю дни до европейского Рождества. 158 кстати. Съездили на Балтийское море (наше родное Остзее). Расчёт на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments