antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

А это вообще вечное

Originally posted by urch_a at Опять про гардероб
В свете моих страданий над шкафом очень актуально. Перепостю, вдруг кому тоже пригодится
:)
Оригинал взят у to_arms в Стиля нет.
Ну вобщем, если вы пережили нашествие фриков второй свежести в ерлуке-молодцы. Можем вернуться к нудятине.

Вот такая ситуация. Сидите вы наедине со своим гардеробом и отчего то вам тошно на него смотреть. Вроде и вещи все хорошие, вроде и про стиль вы слышали. А надеть нечего. Не в физичческом смысле. Наготу есть чем прикрыть, вон стопка маек да джинсов выглядывает. Надеваете, смотрите в зеркало и не радует вот это все. Возникает мысль, что в этой консерватории надо что то менять. Что? Да все. Принимаете решение худеть, перекраситься, подстричься, начать есть здоровую пищу и не курить. Ну с этим понятно. Пройдет быстро. А вот что делать с одеждой? Так, чтобы радовало...


Читающие меня давно помнят про призыв изучить себя. Свое тело. Некотрые даже приступили к этому увлекательному занятию. Особо увлеченные даже сходили по магазинам и что то примерили. Кто то привычное, кто то отважился на юбку. Уже хорошо. Так с чего же начинать вообще, на пути к тому, чтобы одежда радовала?
Не надо ждать универсального рецепта. Его не будет. Я попробую описать принцип, по которому живу сама. Напоминаю еще раз, что мы все разные. У каждого свои отношения с этим миром. Но если какие то схемы вам подойдут-поверьте, дальше будет легче.

Для начала неплохо бы избавиться в гардеробе от лишнего. Безжалостно потрошите полки, на которых живут вещи "вот сейчас через пару лет я модет быть похудею". Не похудеете. Вот прям щас. А когда вы добьетесь желаемого размера, то захотите нового. Это проверено, обычная реакция человека. Худые вещи из прошлого а-станут немодными и бэ-будут вам напоминать, как они кряхтели и не желали налезать на вас.
Все, что пережило первую зачистку, рассортируйте на группы "люблю-нимагу, но не ношу", "рабочие лошадки" и "зачем я это купила". Насчет первых советую задуматься. Почему не носите? Не с чем? А если было бы с чем? А с чем вообще это носить? Если честно, то при возникновении таких вопросов вещь лучше убрать из гардероба. Это сорняк. Отнимающий силы, время и деньги. Проще отказаться и заменить нечто неясное чем то простым, понятным и востребованным. С лошадками, надеюсь, все ясно. Это то, в чем вы ходите постоянно, большую часть времени, то, к чему рука тянется. Именно эту группу вещей я предпочитаю использовать, как фундамент будущего гардероба. Ну и группу последних непонятностей перемерьте еще раз. Снова непонятно? Расставайтесь. В гардеробе не должно быть недоумений "зачем мне это", "с чем же это носить", "куда я в этом пойду". Гардероб должен быть вам понятным. Достали юбку-носить стану вот с этим, этим и этим. А вот эту блузку надену с этим, этим и вон тем пальто.
Как этого добиться? Начать с простого. С простых вещей.

После того, как гардероб почищен, можно сесть и хорошо о себе подумать. У каждого есть свой образ жизни. Свои потребности, свои представления об уместности, свой круг общения с принятыми там маркерами. Если вы фрилансер и в офис ходите от силы раз в месяц, то смысл вам упираться и закупать строгие костюмы в промышленных масштабах? Или же наоборот-офис со строгим дресс кодом пять дней в неделю-для чего двадцать пар джинсов? Фундамент гардероба, его рабочая часть должна состоять из того, что вы надеваете каждый день, что вам привычно. Поэтому, если вы завсегдатай свеццких раутов, то срочно бежать и покупать очередное платье на выход.
Почему я против знаменитых базовых капсул. Потому, что, если следовать заветам спицалистов, то в гардеробе необходимо иметь узкую юбку, чОрную водолазку, тельняшку, джинцы, белую рубаху, МЧП и плащ бАрберри. Я не ношу узкие юбки. И вообще юбки. Терпеть не могу водолазки. А плащами, именно типа тренча, тоже не особо пользуюсь. Зачем тогда мне они в базе? Универсальных вещей нет. Есть востребованные. Вами лично. Кому то не нужна рубаха, кто то джинсы не носит. Костяк закладываем сами. Исходя из своих предпочтений. Не вылезаете из платьев? Носите, носите их активно. При этом не отказывая себе в удовольствии примерить другую форму. Но тоже платья.

Не надо сразу кидаться в креатив. Скажите себе честно, сто для него а-надо дорасти и бэ-надо на него заработать. Креатив не должен быть дешевым. Щас не про цену, а про вид. Дешевый креатифф выглядит натужно и неестественно. Надеть что то типа Демобазы можно. Но если у вас лицо партийного работника, да и манеры в жизни такие же, то любая Демобаза будет дешевкой. Сложность и авангард в костюме подразумевает образ жизни. Такой же. Общение с подобно мыслящими людьми. Определенную субкультуру. К этому медленно приходят. Не все.

Не игнорируйте простоту. Начинать всегда надо с букваря. В случае одежды это простые по фасону вещи. Уделяйте внимание качеству. Материалу, посадке, цвету. Помните, что у ткани есть еще и фактура. Одного цвета, но атлас и бархат абсолютно по разному смотрятся на человеке. Шершавая ткань идет не всем. Гладкая может сыграть злую шутку с возрастной кожей (все вспомнили, что классика Шанель буклированная?)))
Одни удачные брюки вкупе с парой хорошо сидящих джемперов ВСЕГДА лучше, чем куча трещащих по швам штанов с кульком в паху. Не надо думать, что зыбкую зону паха вы замаскируете длинным верхом. Любой недочет в посадке чего то требует. А если этого чего то не будет под рукой в какой то момент?

Так что...новый сериал "ремесленный бубнеж" попрошу считать начатым.

Tags: умничаю
Subscribe

  • Книжным колесом навеяло

    На ЖЖ я набрела только в 2009м, а до этого писала где-то в дебрях mail.ru. Были у них когда-то и сайт знакомств, и страницы с личными дневниками, и…

  • (no subject)

    Я не могу, мне надо выговориться. Я в принципе знаю, что поцарапай у каждого, хоть самого образованного и культурного человека чуточку на…

  • Живут же люди

    Мы тут для библиотеки прикупили дневники Александра Хаймбюргера (не оригиналы, а новое издание). Я понятия не имела, кто это такой, что перевожу для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment