antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Я тут немножко загрузилась на работе из-за новой коллеги.

В феврале к нам на этаж (то есть даже не в мой отдел) попала новенькая девочка. Невысокая, худенькая, прямые тёмные волосы, серые глаза, очень бледная кожа. Когда я наконец-то после всех болезней появилась на работе, мы познакомились на общей кухне. Выяснилось, что Александра из Питера, училась в том же институте в Ганновере, как и я с Лизой, только на четыре года раньше, а сейчас приехала к нам из Дрездена. Девочке сорок лет, между прочим, но кто их даст?

Я пригласила её на обед, мы ещё несколько раз погуляли по Мюнстеру в обеденные перерывы, я ей немного рассказала про город и библиотеку, и кстати, познакомила с Лизой, короче, как-бы помогла немного человеку прижиться на работе. Теперь мы раз в неделю обедаем вместе в столовой внизу, и так шапочно общаемся.
Она очень, ну очень тихая, замкнутая, взгляд отстутствующий, любит кошек, ходит в балетную студию в свободное время, читает только что-то высоко-интеллектуальное или старую проверенную классику, ах да и ещё толкиенистка. Мужа/любовника/семьи нет. А ещё у неё привычка отключаться от разговора и витать в облаках. Причём конкретно так: взгляд обращён внутрь, глаза полузакрыты как у Будды, вместо лица безжизненная маска - человек хоть и стоит рядом, но её точно тут нет.

Вообще-то кто я такая, чтобы её судить - какая есть, такая и есть, ей же с собой комфортно. Вот только она никак не справляется со своей работотй и безумно раздражает своё прямое начальство, за что ей уже через пару месяцев сделали выговор. А теперь переводят в другой отдел и если она и там не приживётся, то её запросто турнут от нас - контракт у неё временный и через полтора года его просто не продлят и никаких претензий. А Саша хочет остаться в библиотеке вообще-то навсегда, до пенсии хотя-бы. Ей у нас очень нравится вообще-то и работа хорошая.

И вот тут мне хочется ей чем-то помочь, но всё упирается не в её профессионализм, а в характер, манеры, как она разговаривает и себя ведёт. Она не вливается в коллектив. Никак. Не может или не хочет. Или и то и другое вместе. То есть я могу ей надавать советов, как громче и искренне смеяться, как внимательно слушать собеседника, как разговаривать ни о чем (Small talk, как же тяжело он мне самой иногда даётся!) и вовремя закруглиться... Но как я могу учить человека на четыре года старше меня? И что, у меня так всё идеально, что я могу кого-то учить?! У меня что, проблем нет?!
В общем, вчера и позавчера она пожаловалась на начальство и что её переводят в другой отдел. Я как могла, расписывала ей новый отдел как второй шанс влиться в коллектив, проявить себя, рекламировала новую начальницу, и под эту песню и всё-таки насоветовала кое-чего. Вроде она на меня не в обиде и может быть даже прислушается к ним. А я в мыслях всё переживаю за неё. Как будто мне больше не о ком переживать.
Tags: wonderwoman
Subscribe

  • Книжным колесом навеяло

    На ЖЖ я набрела только в 2009м, а до этого писала где-то в дебрях mail.ru. Были у них когда-то и сайт знакомств, и страницы с личными дневниками, и…

  • (no subject)

    Я не могу, мне надо выговориться. Я в принципе знаю, что поцарапай у каждого, хоть самого образованного и культурного человека чуточку на…

  • Живут же люди

    Мы тут для библиотеки прикупили дневники Александра Хаймбюргера (не оригиналы, а новое издание). Я понятия не имела, кто это такой, что перевожу для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments