antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Про тело, по заявкам. Много.

Originally posted by k_2_y at Про тело, по заявкам. Много.
_ А вы таблетки для похудения пьете?
- Пью!
- И сколько?
- Сколько, сколько... Да пока не наемся!
(откуда-то из сети)


Раз уж заведен новый тэг, и на дворе наступило лето, соответственно, я вскарабкиваюсь на табуретку и начинаю вещать.
Повторюсь, я считаю, что таблетка "нежралгин" в сочетании с физическими нагрузками и есть то самое волшебное средство, которого ищут почти все девочки. А позиция "Меня и такую любят" вовсе не означает, что надо отжираться до состояния средней величины снегоуборочного трактора. Но об этом я уже писала.

В связи с тем, что, когда Мироздание раздавало силу воли, я жрала где-то за углом жареную картошку, закусывая черным хлебом, эта черта характера у меня практически отсутствует, особенно в отношении еды. Я какой-то пищевой фетишист: мне надо вкусно, по возможности много и удовольственно. Поэтому процесс превращения ну хотя бы в то, что я показывала в пятницу, из откормленного 15-16-летнего поросенка, который весил больше, чем я сейчас, был мучительным. Диеты, истерики, комплексы, броски из стороны в сторону и т.п.

Под катом - те принципы в отношении питания и тела, которых я придерживаюсь, чтобы держать более-менее один вес и находиться, что называется, "в форме". Нужно меньше и рельефней - каждый знает нужные правила для питания с этой целью. Мне сложно постоянно жевать салатный лист и безвкусный творог, а овощи и зелень я тупо не люблю, поэтому долго искала психологически простую схему, чтобы мои "хочунимагу" и "помру жирнозадой" как-то гармонировали. Система питания не должна быть в напряг.

1. Не думать и выбросить к чертям чувство вины. Этот пункт - самый сложный. Если так получилось, что вы обнаружили себя на кухне в час ночи, поедающей бутерброд с салом - уж жуйте и получайте удовольствие, а не причитайте и дергайтесь. Не циклимся, не ведем постоянный докопеечный подсчет калорий. Если грызть печенье и думать, что вы жирная свинья - то, глядя в зеркало, можно даже начать хрюкать.

2. НЕ ЖРАТЬ. То есть ЕСТЬ. Но не жрать. В первую очередь, едим мы для того, чтобы нормально функционировать и не ощущать дискомфорта от чувства голода.
Во-первых, если я хочу пирожок - я его ем. Но один. А не два и не три.
Во-вторых, перед тем, как поесть, я спрашиваю себя: "А голодна ли я?" И если голодна - то насколько? Вот на этот салат с мясом, картошкой, супом, компотом и булочкой, или же я наемся салатом и супом? Или только мясом? На чай с печенькой или просто на чай? Я буду есть просто за компанию или потому что голодна? Суп, кстати - полноценный прием пищи, а не приправа к обеду.
Если я пришла в кафе просто поболтать с человеком, то возьму кофе или милк-шейк. Кстати, шейки часто заменяют мне ужин.
В-третьих, не доедать, если наелась. Кстати, часто остается больше половины тарелки. Просто слушать себя и не жалеть остатков. Лучше пожалеть свои формы и есть до состояния "наелась", чем до состояния "обожралась". Смысл? Лучше съесть то, что осталось, в следующий раз, если очень вкусно. Заодно и растянете удовольствие.

3. Как это ни банально, но жиреем мы от ЖИРОВ, особенно при отсутствии физической нагрузки. Поэтому никакого жирного молока, сливок, сгущенки, и, по возможности, свинину заменяю другим мясом. Жир с мяса и курицы срезаю, единственная тут слабость - это изредка солонина и кожица с курицы :) Жирный кефир и йогурт выше 2,5% тоже не употребляю.
Да, и самое главное - майонез. Долой. Адназначна.

4. Я практически не ем (это не означает, что все нижеперечисленное вредно. Просто не ем):
- бананы (имхо, жирно и калорийно, но полноценный прием пищи они мне не заменяют. Так нафига?)
- виноград (про него, кста, интересно почитать худеющим вообще)
- сухофрукты и орехи (калорийно, сладко и почти то же самое что про бананы). Орехи покупаю редко, может, фисташки ра3 в пару месяцев. Не люблю, кстати.
- сосиски и колбасу - это просто жир (см.п.3)
- жареного (по возможности тушу, к пароварке подступиться лень). Если что-то жарю, то только на оливковом масле.
- рыбу, но это моя прихоть. Я ее просто не люблю вообще, только соленую или копченую иногда
- пирожные и торты. Мне на них пофиг :) Бывает иногда, что припирает - тогда см.п.2.
- дома перешла с сахара на сахарозаменитель
- сыр (редко, правда, это связано с тем, что я видела один раз, как его моют перед продажей)
- макароны и гречу, а также рис (редко)
- картошку фри и чипсы - просто надо себе представить что ты ешь собственный целлюлит. Больше не захочется, гарантирую.
- хлеб. Только утром, черный бородинский или ржаной. Булку не ела уже кучу лет.
- вместо плюшек и печенья "к чаю" - мармелад, зефир, пастила. Черный шоколад.
- если я хочу есть мясо - я ем мясо. Но без хлеба и без картошки. Мясо отдельно, гарнир тоже отдельная еда.
- газировку типа пепси, спрайта, фанты. На отпуске только, ибо у нас - невкусно.
- мороженое. У меня на него не стоит, особенно на мороженое в упаковке. Кстати, оно вполне заменяет прием пищи :)

5. Стараюсь не употреблять крепкий алкоголь - он калорийный. Лучше вино. И я не пью пиво. Вообще, уже несколько лет - мне в какой-то момент просто стало невкусно.

6. Кстати, "нельзя" очень легко у меня заменяется на "невкусно". У меня как-то организм переключается на то, что вредное мне просто невкусно. Так случилось с майонезом, тем же пивом, пирожными, мороженым и т.п.

7. НЕТ ДИЕТАМ. Категорически. Покажите мне хоть одну сидящую на диете (я не про правильное питание, а именно про одну из "действенных" диет) без целлюлита. Диета и стресс для организма = целлюлит. Рыхлый и отвратительный. Это как минимум, другие прелести даже расписывать не буду. Если очень надо было влезть к мероприятию в платье на размер меньше - садилась на кефир, но при этом все равно нормально завтракала, просто остальные приемы пищи заменяла кефиром. Тяжело, да.

8. Завтрак. Обязательный. "Не могу" бывает - два-три дня насильного впихивания в себя завтрака, и организм уже сам просит есть по утрам. Единственно, не могу есть, когда слишком рано, не по режиму, встаю.
Все вредное для фигуры - на завтрак. Вечерняя плюшка - на завтрак. Лишняя печенька - туда же. Если чего-то очень хочется, но мысленно ною, что нельзя - покупаю и откладываю до завтрака. При Великом Жоре даже завтракала пельменями.
Завтрак - это самый плотный прием пищи.

9. Фастфуд - разовая акция по необходимости раз в пару месяцев, когда очень хочется есть, а больше негде. И обязательно горячий напиток, да.

10. Вечером - фруктовый чай или квас. Абрикосы, гранаты, черешня, клубника... И не есть часа за три-четыре до сна.

11. Витамины. И L-Карнитин за 20 минут до тренировки, он не вреден. При интенсивной тренировке помогает организму сжигать жир, плюс полезен для здоровья. Ну и тренировка будет поэнергичней и эффективней.

12. Поднимаюсь пешком по лестницам и хожу вверх по эскалаторам. Может, это чисто психологически помогает - но помогает. Организм начинает активно скидывать. Также если есть возможность пройти пешком, а не проехать - я пойду. Конечно, я не попрусь в центр с юга на шпильках, но пару остановок или километра два-три вполне могу пройти.

13. Спортзал вечером - утром я просто не в той форме, и до обеда тоже. Ем последний раз где-то за 1,5-2 часа до тренировки и вообще не ем после. На пустой желудок заниматься нельзя.

14. Сама тренировка - это тренажерный зал. Примерно по 2 часа 3 раза в неделю. Если меньше - то тренировки интенсивней. Если не могу ничего делать - то просто бегаю. Кстати, бегать минут 40-45 минимум. БЕГАТЬ. Не ходить.
Кстати, один торт по цене примерно равен одному занятию с тренером. Есличо.

15. Если мне очень хочется в какой-нибудь ПМС нажраться на ночь, то я ем белок. Куриная грудка, фасоль и т.п. И ни в коем случае не жиры!

Бывают приступы лени, приступы жора, но эти правила соблюдаются практически всегда - они меня не напрягают.

Я не претендую тут на правильность и не прошу критики. Просто изложила себе для памяти ;-) и тем, кто спрашивал - для сведения :) Это мои принципы, которые для меня - работают. До идеала мне далеко. Моего идеала, опять же.
Tags: почитать, худею
Subscribe

  • (no subject)

    Как же я обожаю, когда работодатель доставляет мне своими требованиями бессонные ночи и приближает нервный срыв, но ты как-то собираешь себя по…

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • С праздником!

    Я дозрела в этом самоизоляционом году до мысли, что можно украсить стол просто только для себя. Заказали пиццу на праздничный обед. А! Мы ж все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments