antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Categories:

длинный философский пост

Вот и наступило Рождество. И чувствую, что надо предупредить себя в будущем, чтобы не повторять ошибки. Сегодня был ужасно тяжёлый длинный день и я ревела больше, чем в последние полгода вместе взятые. Спрашивается нахрена?
ОК, мой распрекрасный муж действительно мудак по праздникам. Загадка природы, над которой я бьюсь вот уже пять лет. Пора бы понять, что изменить я это предпраздничное мудачество не могу. Я постоянно и с большим удовольствием твержу подругам, что если не можете изменить ситуацию, то изменяйте своё отношение к ней. Бросать мужа я не собираюсь (хотя сегодня я была в полушаге от выбрасывания его и чумадана вещей на улицу)... потому что я его люблю. Хоть он и праздничный дебил. Но кто из нас без греха? Короче, надо как-то не давать себе портить праздничный настрой. Но как? Вот и придётся разобраться в себе.
Бывалые жёны со стажем посоветовали сегодня (слава Богу, что есть ваттсапп и группа подружек, где можно выпустить пар) "выключить звук и заниматься своими делами". Хороший совет, теперь только остаётся воплотить его как-то в жизнь.
Мне всё время казалось, что если я перестану обращать внимание на его подколки, если его реплики не будут задевать меня, то такое спокойствие равно равнодушию, а нахрена мне мужик в доме, который меня трогает и касает эмоционально? Вот боялась я, что мы тут же станем как чужие друг другу и разведёмся.
А сегодня мне стукнуло в башку: а почему собственно? Ведь наоборот же считается, что нельзя терять самое себя в браке, наоборот, надо оставаться собой и ставлять себе свои собственные места в душе, где не натопчут ни любимый муж, не залапают липкими ладошками очаровательные детишки... Не надо отдавать всю себя на благо семьи, семья не оценит. Так какого я тогда так боюсь отстраниться немного? Зачем требовать от мужа праздничного настроения, если он чувствует праздник совсем по другому?
Да, меня бесит, что я суматошно бегаю и делаю миллион телодвижений, а он спокойно смотрит телевизор. Вплоть до без пяти трёх, а потом за пйпать минут напялил брУки, расчесался и принц готов. Бесит. Ты бегаешь, как дура, эпилируешься, моешься, красишься, наряжаешься, готовишь подарки, готовишь еду, гладишь всем шмотки, одеваешь детей, а этот паразит сменил шорты на брюки и готов!

Несправедливо? Конечно. Бесит? Ужасно. Убила бы.

А теерь с другой стороны... Я всегда страшно гордилась своей расхлябанности насчёт праздников. Считала себя ну очень компромиссной гражданкой. Нет варенья в рецепт? Возьмём сгущёнку. Наряжаем ёлку вместе с трёхлетними детьми и потом оставляем как есть - дети ведь старались, это важнее. Нет салфеток на праздничный стол? Ерунда, возьмём кухонные бумажные полотенца, подумаешь. Среди моих знакомых я была одна из самых расслабленных перед праздниками. И самой счастливой. Я думала, что вот никогда не стану истеричной мамашей, которая только орёт перед праздниками потому, что всё бесит. Я думала, что самая умная, а этим всем истеричкам надо-ка снизить свои ожидания идеального праздника. Вот у меня-то всё будет по другому.

Оказывается, какие бы низкие не были у тебя ожидания к празднику, то твои домочадцы и тут будут стонать, как под гнётом узурпатора. Ты уже не заставляешь мужа надевать костюм, а он норовит к джинсам одеть свою любимую (самую растянутую и застиранную футболку). Или вообще поехать на праздничный обед в трениках (Боже, с кем я связалась!). Ты не заставляешь детей ходить ни на какие ёлки, концерты, ни какие продлёнки, а они также требуют праздничный обед в пижаме. Потому что это их любимая одежда, ОМГ.
Я позвала соседского взрослого сына прийти к нам в полчетвёртого ДедМорозом, а мои распрекрасные дети капризничали весь день и за полчаса до его прихода уснули.
Попросила мужа поиграть с детьми полчаса, чтобы я могла завернуть подарки, так он (муж) уселся за игрушку, а Андрей и Эдик бегали по очереди ко мне со всякими вопросами так, что я еле-еле успевала прятать коробки с глаз долой.

Короче, прибить их всех, чтоб так не бесили.

Вообще подумала, что на Новый Год и вообще на все праздники надо собираться только подружкам-девочкам. Мы любим наряжаться, красиво сервировать стол, фотографироваться и готовить друг другу подарки и ценим внимание, говорим друг другу комплименты. А если мужиков оставить в покое (как они того требуют), то они до сих пор бы сидели в пещерах вокруг костра и изредка бы мычали что-то друг другу. Неандертальцы хреновы.

Так вот... Задание на следующий год. Активировать световую защиту (настройка от психотерапевта от обид и непоняток с близкими, только я постоянно о ней забываю) и от мужа и от детей. "Выключать звук и заниматься своим делом". Не пытаться впрячь его эмоционально. Короткие и крайне простые просьбы-приказы: вынеси мусор, следи за детьми, пока я у мамы/подруги/соседки и так вот решатъ проблемы шаг за шагом. Написать список и спокойно следовать ему (mit Zeitplan und Reserven an kritischen Stellen).

И отдельно вопросы мне:
- с каких пор я зашиваюсь ради "идеального Рождества"? Почему я не могла радоваться тому, что мальчишки наконец выздоровели, мы все вместе и можем встретиться в нашем собственном доме? Откуда взялась эта гонка за правильной едой на праздничный обед, правильной сервировкой, украшениями, отпидорасить весь дом сверху до низу, чтобы ни пылинки, перестирать всё бельё, закупиться так, чтобы продукты в холодильник не влезали и вообще устроить себе маленький локальный Армагеддец, словно после Рождества сразу наступит конец света и пиздец?!
Ведь если смотреть по итогам, то у меня трогательные фотографии от детишек сегодня и 4хминутный ролик их восторга вместе с Дед Морозом ( и нет, они его не испугались!), мы даже худо-бедно помирились с мужем и получили классные подарки от родственников. Так почему я такая убитая и чувствую себя, как будто я действительно пережила конец света?
Tags: Новогоднее, ужас-ужас, я и любовь
Subscribe

  • текущее

    Две недели назад у брата родился сын. Маленький комочек милоты и счастья. Генри, уже сердцеед. Особенно, когда не тебе вставать тридцать раз за ночь.…

  • (no subject)

    Неважно, сколько продлится эта школа, но пока я наслаждаюсь ситуацией. Завтракаю спокойно, иду гулять и только потом сажусь работаю.Потом прерываюсь,…

  • Бывает

    Приключения находят меня, даже когда я сижу спокойно на диване. В воскресенье, поздним утром звонок в дверь. Стоит малявка, на вид годика четыре. - У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments