antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Categories:

пофилософствую

Вчера болтала с подругой из Визбадена и как в каждом разговоре с подругами, каким-то боком напоролись на то волшебное умение наших мам, парой слов "поддержать" в трудную минуту. Да в любую минуту, чоужтам.
Её сынишку тоже водили по окулистам из моментов, которые заметила подруга, и в какой-то момент уже стоял вопрос - быть очкам или не быть. Мальчишке 6 лет. Ну для тех, кто провалялся с момента рождения пару месяцев в клинике (Стэнли тоже повезло с рождением, мы все в одном клубе ранних пташек) какие-то там очки вообще не кажутся проблемой. Ну да, лучше без них, всё понятно, но раз такое дело, есть всякие модные модели, в наши дни уже вроде ни кого не удивишь очками и никто и не дразнится в школе, насколько я знаю. А и чего дразниться, если очкариков в классе столько же, если не больше, чем детей без очков? Опять же в наши дни это уже совсем не диагноз на всю жизнь, глаза постоянно меняются, растут, очки прописывают как "лекарство", потом опять убирают, и даже если, ну вырастит пацан, захочет - сделает операцию лазером, а не захочет, будет носить дальше, делов-то.

Тут намного больше слов, чем действий, но вот такой вот поток "за/против/позитив в любой ситуации" проносится в наших головах за доли секунды. Там же и обида (а почему именно моему такое досталось?) и утешение самой себя (да не переживай ты, и вообще смотри сверху, мы тут на второй круг пошли) и ещё куча всякого.

А потом ты рассказываешь маме, как у тебя дела, что новенького потому, что маме всегда интересно и нужно знать, что там с её отпрысками происходит. И ты примерная девочка опять попадаешь на одни и теже грабли - рассказываешь. А мама поджав губки весомо произносит:
- Ну без очков конечно же лучше.
Вау... ну и что сказать на это? Преклоняюсь перед твоей мудростью? Как же я сама упустила столь важный момент?

Это только мизерный пример диалога, который повторяется в разных вариациях стопийсят раз. Папы кстати такие же гениальные.
И я сейчас честно не про то, что наши родители такие тупые, а мы такие умные. У Юльки они очень образованные, у меня вообще-то очень мудрые, у других подруг всё обстоит точно также. Я пытаюсь понять, что надо сделать, чтобы не стать такой же. Неужели всё их поведение со своими детьми, просто результат их собственного воспитания?! Ну не учили их уважать своих детей. Любить - да, воспитывать - да, уважать - как это?!?

Чем старше становится моя мама, тем охотнее она критикует других вокруг. Беспардонно, не задумываясь. Хотя раньше никогда такого себе не позволяла. Откуда это взялось? Когда у меня есть настроение, время и силы (крайне редко, короче), я пытаюсь до неё аккуратно достучаться типа: "Алё, так же нельзя!". Но процесс этот настолько трудоёмкий и неблагодарный, что чаще всего я просто, как и моя подруга скажу: "Спасибо, мама" и пойду себе дальше заниматься своими делами, внутренне полностью отгораживаясь от вообще-то близкого человека. Мама это чувствует и пытается "достучаться" до дочери, дочь воздвигает стены всё выше и прочнее, ров пошире, желательно с крокодилами и лохнесскими чудовищами там, что уже ни один звук не добрался.
Но не особо помогает, если честно. Моя мама очень любит начинать предложение со слов: Вам надо... Вам надо больше гулять, есть то, одевать это, спать в обед, вечером ложиться пораньше... Список бесконечен. Как только исполнишь одно "Вам надо..." как тутже со всех сторон насупают ещё пятьсот миллионов этих надо. Давно плюнула на это дело и не обращаю внимание. Но вот в чем беда: делаю я всё правильно (для меня), слушаю свой внутренний голос, отталкиваюсь от своего здравого смысла, и мучаюсь совестью. И муки эти не уходят НИ-КОГ-ДА. Причём я в курсе, что всё нормально, но муки совести не отменяются. Заколебалась.
У других мам другие предложения, на которые у дочерей мигом шевелятся волоски на затылке и звереют даже самые добрые. "Мне бы хотелось, чтобы у вас было..." Моя мама всем подряд ставит диагноз "депрессия", у себя в первую очередь, но и у всех окружающих, даже если человек напротив хохочет от радости. Всё равно у него депрессия, просто он замаскировался.
Неоспоримая польза от супчиков.
Шерстянные носочки (мы носили и вы носить будете и пофиг, что в этой стране минусовых градусов не бывает).
Барбариски полезные, потому что там клюква (вот не вру, дословная цитата свёкра!)
Конфеты "коровка" тоже полезные, потому что там молоко. (из той же оперы)

Бляха-муха, как не стать такой?! Что надо делать, куды бечь, чему учиться, чтобы не повторить судьбу старшего поколения?!

А вообще я тут распинаюсь, потому что мои родители опять отмачивают всякие кунстштюки. Как показал опыт прошлых трёх лет, у моих родителей обострение в феврале-марте. Пик скандалов, придирок и прочих недоразумений. Потом полегчает опять. Чёрт его знает почему.
Tags: рррродственнички, умничаю
Subscribe

  • Книжным колесом навеяло

    На ЖЖ я набрела только в 2009м, а до этого писала где-то в дебрях mail.ru. Были у них когда-то и сайт знакомств, и страницы с личными дневниками, и…

  • (no subject)

    Я не могу, мне надо выговориться. Я в принципе знаю, что поцарапай у каждого, хоть самого образованного и культурного человека чуточку на…

  • Живут же люди

    Мы тут для библиотеки прикупили дневники Александра Хаймбюргера (не оригиналы, а новое издание). Я понятия не имела, кто это такой, что перевожу для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Книжным колесом навеяло

    На ЖЖ я набрела только в 2009м, а до этого писала где-то в дебрях mail.ru. Были у них когда-то и сайт знакомств, и страницы с личными дневниками, и…

  • (no subject)

    Я не могу, мне надо выговориться. Я в принципе знаю, что поцарапай у каждого, хоть самого образованного и культурного человека чуточку на…

  • Живут же люди

    Мы тут для библиотеки прикупили дневники Александра Хаймбюргера (не оригиналы, а новое издание). Я понятия не имела, кто это такой, что перевожу для…