antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Oberschlau

Иногда я думаю, что самая умная на работе. Это конечно не фига не правда и вообще очень опасно так думать (сразу же задерёшь нос и жизнь тут же поставит подножку). Но кем надо быть, чтобы каталогизируя книгу, не увидеть, что в томике не одна, а две части, а во втором томе просто копия первой? Ещё один экземпляр, зато без второй части? Но нет, надо гордо наклеить баркод и поставить всю эту муру на полку, чтоб её вообще больше никто никогда не нашёл.
Я - санитар этих бесконечных полок, навожу и навожу и навожу порядок. Бесконечно.

Зато вчера зашла к соседке поболтать. И меня сразу спросили насчёт старинного автомобиля, останки которого они недавно видели и сфотографировали у какого-то фермера в сарае. Их очень заинтересовала марка авто: простенькая буква "Z" и солнечные лучи вокруг. 15 минут поиска и мы накопали вот что:



А оттуда уже вот это:



В русской википедии маловато инфы: https://ru.wikipedia.org/wiki/Zbrojovka_Brno
А вот в немецкой поподробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Zbrojovka_Brno

Есть такой город Брно, где явно не хватает гласных букв, но мы не об этом. К концу первой мировой там был филиал артиллерийских мастерских для армии его императорского величия (в Австрии были императоры вроде) да так там и остались, переименовавшись в Чехословакскую государственную оружейную фабрику. Ребята помимо оружия мастерили и машины и трактора и мотоциклы и цельско-хозяйственные агрегаты... всё что пордавалось, я так понимаю. Вот конкретно с автомобилями они возились с 1924 по 1936 год, а потом бросили из отстутсвия покупателей. За эти восемь лет они наклепали шесть моделей, почти семь тысяч экземпляров. Все модели назывались скромно Z и отличались лишь количеством лошадей в моторе и немножко видом. Z пятый например, гнал аж сорок лошадинных сил. Это в 1936м году... Зато такие красивые аккуратные автомобильчики... сейчас таких не делают.
Tags: записки из провинции, рабочее, умничаю
Subscribe

  • текущее

    Давненько меня тут не было. Лодыжка зажила, колено берегу. Но гулять уже получается. Май неожиданно холодный, до сих пор ночью околонулевая…

  • Что нам коронавирус, когда меня выбивaет из строя банальнейшая простуда.

    Начал кашлять и температурить муж, потом подключилась сопливая я. Ужас, как всё бесит - и голова чугунная и нос забитый и слабость и слезящиеся…

  • Прогулка

    Когда устала от бесконечного дома-работы-школы, любимая кузина всегда готова прыгнуть в машину и встретиться на просто погулять. Даже молча. Такие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments