antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Ужас и радость рядом

Вчера сделала огромное дело, на которое раскачивалась полтора года. Нам штукатуры немноге небрежно заштукатурили стены у дверных проёмов и когда поставили двери, то вокруг дверных косяков остались пустые ямочки. Я взяла акриловую пасту белую, шпатели и за два часа замазала все дыры в доме. Все! А собиралась на это дело полтора года. А теперь всё аккуратно беленько вокруг дверей, как будто и ничего никогда не было. В общем, горжусь собой невероятно. Вот так бы каждую неделю, да по часик-полтора и все дела давно бы закончила. Но нет, мы не ищем лёгких путей...

Просто в воскресенье я ещё отходила от субботних похорон. У двоюродной сестры умер 13летний сын. И пофиг, что он был умственно отсталым от своих сверстников, он единственный Инкин сын и походу мы все там нарыдались на годы вперёд.  Ни одни похороны ещё не были такими трудными. А что чувствует Инна, я даже представлять не могу и не хочу. Пусть земля тебе будет пухом, малыш. Искренне надеюсь, что больше мне не придётся хоронить детишек. Пожалуйста. Боже, храни и береги детей пожалуйста.

Так что мне надо было сделать что-то полезное и руками. Вот замазывала стены. Убиралась в бюро. Стирала целый день вещи, тем более, что погода стояла сухая и жаркая. Дети бесились дома и на улице. Гарри мастерил полки в гараж. Мама гладила на террассе - она вытаскивает гладильную доску, корзину белья и гардеробную палку на колёсиках на улицу и гладит на свежем воздухе. Ей нравится и папа доволен, что в квартире не парит всё от утюга :-) Все искали себе какое-то дело, чтобы успокоиться и пофиг, что воскресенье.

Ещё готовлю праздник для родителей. Им в этом году будет по 60 лет. Но снимать банкетный зал они не хотят так, что отпразднуем тихо мирно дома (кто из родственников приедет, тот приедет), просто я втихаря приглашаю их любимых друзей, которые живут далеко и просто так поздравить не приедут. Но со Шмидтами (нашими бывшими соседями из Павлодара) мы уже договорились, а Лаутеншлегеров я жду из отпуска, чтобы договориться. Родителям это будет обалденный сюрприз.

До моего отпуска ещё 14 рабочих дней. Их я потрачу на новый проект - мне дали добро каталогизировать коллекцию одной семейки важных местных шишек. Отпрыски Фюрстенбергов основали наш университет, кто-то был епископом, кто-то министром экономики ну и остальная шушера тоже вовсю влияла на общественную жизнь Вестфалии 17го-18го веков. Где-то в начале 20 века, вроде ещё до Первой Мировой наследники передали или продали семейную библиотеку нам. По старым спискам там было около двадцыти тысяч книг. Во Второй Мировой всю университетскую библиотеку эвакуировали, чтобы уберечь, к сожалению дура-бомба разгромила книгохранилище за городом, а в городе, который расколбасило почти полностью, чудом устояло именно библиотечное здание. Но кто-ж знал заранее? Так из двадцати тысяч уцелело, дай Бог, тысяч пять. Инкунабулы и рукописи из коллекции уже обработали (эти изюминки традиционно себе выбрали себе ещё в семидесятых высокие чиновники-библиотекари - так и в Ваймаре было и в Вольфенбюттеле и здесь не исключение), но большая часть книг из 17-19 век и стоят они себе практически нетронутые. А я теперь официально могу спокойно, с чувством, с толком и расстановкой обсмотреть со всех сторон и ввести в каталог. Кто знает, что меня там ждёт? До сих пор эти книги обрабатывали на предельной скорости и очень поверхностно, чтобы предотвратить пропажи из каталога и всё на этом. А я буду их тщательно каталогизировать. После меня будут подсчитаны все страницы и иллюстрации, будут найдены все издатели и печатники этих книг, ограничены и отличены от десятков похожих, но не идентичных изданий... И я очень этим довольна. Вот как раз это копание в старых страницах и успокаивает меня.
Tags: домашнее, книги, ужас-ужас
Subscribe

  • Новый Год 2020/21

    Это самые классные зимние каникулы со времён детства наверное. Мы идём спать ближе к полуночи и дрыхнем до девяти утра. Я читаю книги (ок, я всегда…

  • Zwischen den Jahren

    Как же я люблю дни между Рождеством и Новым Годом! Гастрономический марафон позади, подарки подарены, можно выдохнуть и даже с отвращением посмотреть…

  • Weihnachstmann

    Вчера услышала в инстаграме (кладезь полезной информации, блин!) от одной мамы четверых детей, как она решила проблему с Дедом Морозом: Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments