antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Рабочие воспоминания

На прошлых выходных я пиянствовала с ваймарскими библиотЭкарями, но в Лейпциге. В эти выходные тоже пиянствовать буду и опять девишник... но я не э этом.
Почему в Лейпциге?
Да потому, что познакомились мы в Ваймаре - все четверо там начинали... и нас четверых новичков, работавших в разных отделах, начальство (не иначе, как от большого ума) посадили в один офис. Есстесссственно, мы подружились. И ещё боллее ессстессственно, что мы начали друг другу помогать.

В рекордные сроки усвоили работу и стали улучшаться. В одиночку нам-бы понадобилось намного больше времени, чтобы разобраться в хитросплетениях коридоров, схем и рабочих интриг. А так мы ежедневно открывали друг другу карты на все, что нам рассказывали в "наших" отделах, где мы проводили несколько часов в день. Собрав всю информацию в кучу, мы проглядывали работу на несколько ходов вперед, что очень не понравилось старшим коллегам. Старые интриганки думали, что молодежь во-первых - тупая, во-вторых - даст собой манипулировать. А вот фиг по всем направлениям!

В итоге, первой смылась Аннетт - и именно в Лейпциг, в Национальную библиотеку. Постоянный контракт, зарплата выше, ставка лучше и близость к друзьям и родственникам - все сыграло свою роль. Теперь она беременна и мы её навещали.
Второй уехала я, сюда в Мюнстер. Здесь я полностью и бесповоротно счастлива (тьфу-тьфу-тъФу, не сглазить!), недавно мне дали постоянный контракт, а теперь и повысили на работе. Следуя примеру Аннетт осталось только забеременеть ;-))
В Ваймаре работают лишь Кристин и Катарина. И то, что они рассказывают, меня просто огорчает. Прекрасная библиотека, бесценные книги, нежная архитектура этого кукольного городка - казалось-бы живи и работай на радость себе и людям. Так нет. Старые склочницы завидуя всему миру, вместо работы только тратят время на всякие козни. Вот почему так? В итоге они добились, что наш "последний форпост" - невероятно умные, талантливые К+К также уйдут в другие библиотеки. Катарина смоется к своему мужу-археологу в Дрезден, а Кристинин друг поддерживает её планы переехать... да куда угодно, где она работу найдёт, туда и поедут. Он шофер-дальнобойщик и считает, что найдёт работу в любом городе.
Когда уходила я, мне было жаль нашу шефиню. Она всегда старалась пробить именно для нашей "великолепной четверки" гранты, хвалила на собраниях, с боем продлевала временные контракты, а тут ухожу я... Уходила я со слезами, между прочим, но расстояние к близким не давало мне покоя все эти годы. А косые взгляды злобных старух меня не очень волновали, если честно. Но толи у шефини что-то произошло, толи она просто устала бороться, но и её отношение постепенно изменилось - К+К систематически удаляют из всех престижных проектов. ОК, дайте им спокойно работать в непрестижных, так нет, оказывается, их изолируют, намеренно дают работу вместе со слабыми работниками, которые ещё и получают "шевство" над заданием. Кого у нас хвалят при хорошем результате, а кого ругают при плохом? Вот именно. Грустно это товарищи.

А тут ещё показывают фотографии красивейших библиотек мира и конечно же мои Wolfenbuettel и Weimar тоже в списке. Сразу гордость такую чувствуешь - хоть немножко, хоть капельку я прикоснулась к чему-то великому и надюсь, что не запятнала своим прикосновением.

Ну а теперь о веселом...

В мизерно-провинциальном Ваймарском герцогстве министром культуры и директором библиотеки работал сам Гёте. Уже через полгода в Ваймаре я потеряла всяческое раболепие перед выдающимся немцем. Во-первых, он сам себя считал гением и точно не от скромности умер. Во-вторых, гением он и был, наверное последним универсалом-ученным (то есть имел в любой сфере своё гениальное мнение: писатель, поэт, геолог, инженер, политик, шпион, садовод, физик, немного медик, обязательно алхимик, состоял в массонской ложе и вообще, куда только не залез), кто бы спорил, но вот в личной жизни так сказать...
Пиянствовал с любимым дружком-герцогом (зря герцог его что-ли в 23 года министром "обозвал"?), водил шуры-муры с всеми дамами Ваймаре (а может и не водил и тогда было как сейчас в Голливуде, только звезда с кем-нить выйдет одновременно из кафе, как у них уже бурный роман, свадьба и трое детей?!).
Лет так через 15-20 приезжает к нам молодой, чахоточно-привлекательный и уже популярный Шиллер и пытается познакомиться с великим и могучим. Гёте однако западло иметь под боком более молодую звезду, и выглядеть рядом с ним престарелым любителем.
Поэтому Гёте шустренько пристроил его с глаз подальше в Йенский университет (25 км расстояние). Правда спустя несколько лет наверное решил, что уж лучше держать "конкурента" вблизи и даже "подружился" с молодым гением. На Театральной площади стоит памятник этим двум супчикам, где Гёте толи передаёт лавры успеха Шиллеру, толи просто дразнит.

Гений (уже Шиллер), сам не дурак, знал, как умно пристроиться - например мурыжил почти три года сёстрам фон Ленгенфельд мозги (то он любил одну, то другую, то хотел устроить первую шведскую семью и эти две дуры были согласны, но вмешалась маменька Ленгенфельд и навела порядок, а Шиллер шустро женился на Шарлотте) - короче, мсье знал толк в изващениях ;-))


Все, что здесь написано сугубо моё личное мнение, не обоснованно ни одним учебником истории.
Tags: записки из провинции, рабочее
Subscribe

  • Ещё про старость

    Самым внезапным для меня стало желание разговаривать на платском (!) Язык моих предков, как мы отбрыкивались в детстве от него. Наткнулась я на него…

  • про старость

    Что-то я в последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что я старая. Не в смысле: "ааа, я старая развалина, морщины, жизнь пролетела, скоро смерть"…

  • Я не понимаю цивилизованных разводов.

    У меня хорошая знакомая - вместе работаем, прекрасный человек, местная немка по имени Элька, с буйной копной рыжих кудряшек, шикарнейший специалист…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments