antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Что-то меня в пятницу на рабочее потянуло...

В понедельник буду писать про пиянство, а сейчас я обрабатываю мизерную брошюрку 1817 года. Анонимную повесть от узника острова Эльбы, чтобы уж самый тупой додумался, хто её написал... Это может сейчас кто-то из молодёжи не вспомнит, кто там сидел и за что на этой Эльбе и где она вообще. А тогда... Зря что-ли Наполеон столько шороху навёл?! Я между прочим, тоже пошла и освежила память, чтобы не оплошать ;-))

Открываю я мою базу данных и нахожу 8 вариантов для моей брошюрки. 20 жалких страниц, а работы из-за них. Поясняю: если в базе нет моего названия, то я могу смело каталогизировать книжку. Но если титул уже есть... то начинается геморрой надо перепроверять все данные и решить, к какой партии куда примкнуть. А мои фирменные библиотеки как раз разделились на два лагеря: одни приписывают автортво анонимки Шарль-Тристану Монтолону (на минуточку адъютанту Наполеона), другая половина Фредерику Люллин де Шатовьё (стопудово неправильно на русский перевела!). Последний тоже служил в Наполеоновской армии, симпатизировал ему и после заключения, но как-то в истории не особо засветился, а в графе "профессия" стоит почему-то агроном.
Справочники тоже не помогли. Немцы (Gesamtverzeichnis der deutschen Drucke 1700-1960) за Монтолона, американцы (National Union Catalogue) за Фредди. Пришлось сверять биографии.
Хорошо, что есть такая штука, снятая на микрофильм, как Biografisches Archiv aus dem Saur Verlag. Я не знаю, чего им это стоило, но в 70х-80х они собрали все (!) биографические справочники мира (!) и сняли их на микрофильм. То есть можно искать персон всех времен и эпох, если они хоть что-то когда-то написали. И Слава Богу, что есть дигитальный регистр, а недавно они дигитализировали весь (!) архив и его можно зачитывать с экрана.

Короче дело к ночи именно скромный агроном наваял повесть якобы от самого императора и для пущей конфиденциальности отправил её в Лондонское издательство, а только потом в Лейпциг (да-да, он самый). Повесть произвела невиданный фурор в Европе. Абсолютно все поверили в авторство Наполеона. Обработку и вывоз рукописи так уж и быть, приписали бравому адъютанту. Но несколько лет спустя агроному захотелось заслуженной славы и он "проболтался"...

Сразу вспомнила сфальцифицированные дневники Гитлера, которые якобы нашлись после войны и Штерн их купил для издательства.

Вот такие звёздные моменты моей работы ;-))
Tags: рабочее
Subscribe

  • (no subject)

    Как же я обожаю, когда работодатель доставляет мне своими требованиями бессонные ночи и приближает нервный срыв, но ты как-то собираешь себя по…

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • Бедный библиотекарь - я

    У меня в авторах Шимон, Симон, Иисус, Иешуа - это всё один человек кстати, который в центральной базе данных превращается в Иосифа. Это я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments