antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Как я нашла сокровище или Индиана Джонс нервно курит в сторонке

Работая в Ваймаре я натурально нашла сокровище - пропавшую первую часть кукольной оперы Гайдна. Девочки, кому я уже тридцатьтрираза хвасталась -

В библиотекy герцогини Анны Амалии  меня взяли по временному контракту для работы над Фаустовской коллекцией. Два коллекционера 19ого века независимо друг от друга покупали самые разные вещи из Фаустовской темы - все помнят легенду про ученого Фауста, который продал душу дьяволу? Гёте наваял самую знаменитую версию, но сама легенда будоражила фантазию писателей, поэтов, композиторов, художников, драматургов... кучу народа по всей Европе, в общем. И мои зажиточные бюргеры (а оба потратили бешенные деньги в течении не одного десятка лет, чтобы собрать свои коллекции) собирали всё, что им попадалось на жизненном пути: книги, фотокарточки актёров в соответствующих костюмах, открытки, ноты, тарелки, и даже шоколадный талер 1912 года. Натурально столетняя шоколадка. Есть ещё и пивная бутылка с Фаустовской наклейкой. Уже не помню точно, но вроде из Ауэрбахского подвала в Лейпциге (где Фауст с Мефистофелем бухали). Тут правда, неясно, куда делось пиво, я видела бутылку уже пустой... Библиотеке удалось заполучить обе коллекции в своё время. Каким путем спросите вы и окажетесь правы потому, что это темная история, но её я расскажу в другой раз.

Сейчас о книжках и моей работе.

Покупка целой коллекции книг - это всегда покупка кота в мешке. Я представляю себе, что все задействующие стороны в первую очередь оговаривали ценность рукописей (например самых первых упоминаний о легенде, 15 век), инкунабул (первые печатные книги, 15-16 век), первоизданий (того же Гете, но и других конечно).
Каталога всей коллекции (около 11 тысяч единиц - к концу мего контракта каталог насчитывал уже боллее 14 тысяч единиц) тогда не существовало, его создали работники библиотеки после Второй Мировой Войны. В тоже время очередной директор библиотеки, выбрал себе "самое вкусное" и создал каталог рукописей. К этим книгам у меня даже не было доступа ;-)) Но я не завидую, я не завидую, я не завидую, я не завидую...

Моя работа выглядела так: вся коллекция находилась в закрытом хранилище (специальный контроль температуры и влажности, сигнализация, противопожарные системы и т.д. и т.п.), куда я спускалась с тележечкой, брала стопку книг и поднимала их в свой кабинет. И каждую книгу вводила в каталог по всем правилам, если в базе данных не было упоминания. Если же метки уже были... то снова решать, "моё" это издание описывается в каталоге или не моё: перепроверять все данные, искать по справочникам, указателям и по интернету, конечно, куда мне без него. Обработав книги, я вновь спускала их в хранилище, а там за них принимались уже фотографы, которые снимали книги на микрофильм, потом ещё были реставраторы, переплётчики и уже не помню, кто ещё...

В один прекрасный день мне попалась маленькая тетрадка - десять страничек стихов, напечатаны явно в 18 веке (судя по бумаге, шрифту и узорам), без автора, без года выпуска, было только название и все. Финита ля комедия, граждане, дальше сами, сами...
Если не указан год, то мне надо указать приблизительный, а для этого снова ищем по регистрам у справочникам. Поиски закончились тем, что мне все-таки стало интересно, кто же автор - ни один справочник не давал ни одного намёка... А во "всемогущем" гугле моё название если и упоминалось, то в связи с композитором Гайдном...

"Да ну нафиг" - подумала я и начала копать глубже. И выяснила на свою голову, что примерно в 1770ых Гайдн работал у венгерского князя Эстерхази штатным композитором. Князь любил искусство и устраивал легендарные балы, для которых Гайдн написал парочку кукольных опер (очень модных тогда). Так вот одна из них называлась прямо как "моя" и считалась утерянной. Ё[пиииип]! - сказала я и пошла к начальству:
- Здрассте, так и так, но по-моему у меня на руках либретто к утерянной опере Гайдна... ну вы тут разбирайтесь, а мне в Мюнстер переезжать надо. - добавила я прибалдевшей, но все же более опытной коллеге.

Коллега оказалась очень порядочной дамой, с большими связями среди специалистов по классической музыке, да и  сама не дура и она уже выяснила, что гостям князя давались напечатанные либретто от оперы и наверное существовало больше двухсот экзепляров, но в замке горел пожар и уцелели единичные экземпляры (то есть гости прихватывали на память) по всему миру.  Меня это умилило - ну чисто как гости пятизвёздочного отеля, которые тырят шампуни и халаты из номеров ;-)) 
Так оказался один экзепляр в Вене, в национальной австрийской библиотеке. Но умники-австрийцы сделали очепятку в базе данных и я есссстесссственно ничего не нашла. (Как только моё начальство похвасталось миру о великолепной находке, они тут же разбухтелись, что клад нашли на год раньше и вообще "вас тут не стояло" - я тогда крепко обиделась, ведь скрупулезно облазила все источники в поисках малейшего намёка на либретто!)
Всё ещё моя коллега, немецкая аристократка со сложной фамилией и безупречными манерами, выяснила даже авторов стихов (ведь Гайдн написал только музыку, а ноты к сожалению все ещё утеряны), малость поспорила с институтом Гайдн-ведов и Гайдн-специалистов, сплела парочку интриг против (а все потому, что они нас намеренно и сознательно тормозили в поисках, в особенности умалчивая Венскую находку, гадёныши!) и написала заявления для печати, упоминая моё имя.

Я ей очень благодарна за это (на самом деле благодарна) потому, что к тому времени уже давно и прочно работала здесь. Львиная доля работы досталась ей, поэтому и слава вообще-то тоже её. Я провела только начальные поиски и смылась ;-))

Ну а чтобы вы мне тут не решили, что я наврала с три короба:
http://www.rian.ru/culture/20091127/195768380.html
http://lenta.ru/news/2009/11/26/haydn/



Tags: рабочее
Subscribe

  • чудо

    Вообще-то день сегодня хреновенький, начался ещё в шесть утра, когда Эдичка пришёл к нам, улёгся на меня сверху и шепотом мне в ухо начал клянчить…

  • (no subject)

    Вчера у меня было четыре заседания за семь часов. Четыре. Два через Zoom, два в живую. Одно было полезным, остальные можно было переделать за 15…

  • 33 Tage zu Hause

    Ездила сегодня первый раз в магазин. Первый раз за месяц точно. Продукты у нас покупает муж, он же и готовит, но в хоз.товарах он не разбирается и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments