antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Categories:

финансы поют романсы

Во вторник утром взяли с мужем выходной и пошли просить денег в кредит в сберегательную кассу. Они такие лапульки, хотели нам сразу дать даже больше, чем мы просили. А я то переживала, что они скажут нам: идите-ка вы, граждане, на вас и так долг до пенсии висит и весьма сомнительно, что вы его до пенсии выплатите, ещё и детям достанется.
Но нет, молодая девочка (по ощущениям, вообще школьница, кто тебя на работу-то взял, милая), тыкала в компУтер, спрашивала, сколько мы зарабатываем, сколько тратим, бла-бла-бла.
Мы хотели 20 тыщ, нам предложили аж 36. Но мы решили не жадничать ( у нас конкретные хотелки, и отдавать эти долги тоже как-то надо), пусть кто-нибудь другой эти 16тыщ одолжит и возвращает, нам бы лучше только наши 20 взять.
Девочка распечатала страниц 20-25 контракта, мы его вместе листаем - вот тут сумма, вот тут проценты (всего под шесть процентов берём), перелистываем и я краем глаза замечаю цифру...
- А вот это вот что? - любопытно переспрашиваю.
- А это... сумма вместе со страховками.
И получается, что мы берём 20, а возвращаем 34 с копейками. Ну не милашки ли? Что-то меня жаба душит брать кредит под 73%...
Но я вам скажу даже больше: мы такие лохи, мы этот контракт подписали. Просто у нас есть 14 дней на отказ от контракта. Закон специально для таких балбесов, как я и муж.
Поехали прямо оттуда к знакомому, который нам подсказал, что по немецким законам если у вашей недвижимости уже больше 3 лет (тут важна запись в Grundbuch-e, у нас например там записана покупка участка для дома и эта дата - 2014 год - уже считается, и пофиг, что мы заехали только в 2016м), то можно взять очень дешёвый кредит (там сейчас проценты совсем смешные, полтора или два) до 30 тыщ на максимально 15 лет, для улучшения этой самой недвижимости (у нас это будет Bausparvertrag).
В месяц платить надо будет по 200€. Блин, мы сейчас за детсад платим по 260 в месяц (и как раз последний год) так, что в лёгкую справимся. Остаётся только беречь здоровье, работать на работе и потихоньку выплачивать долги. Сейчас очень выгоднее брать кредиты, чем копить на что-нибудь - деньги обесцениваются быстрее, чем ты успеваешь накопить. Цены поднимаются вверх, и через 15 лет всяко такие дешёвые кредиты уже не получишь. 
Tags: умничаю, финансы поют романсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments