antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Вдохновилась разговорами с Леной и решила улучшить наш быт. А то мы два года живём уже в доме, жилплощадь удвоилась, домашняя работа утроилась (?!), и как-то вечно всё не успеваешь. Это у нас ещё лафа, что мама так любит садоводничать, что она каждый вечер поливает весь сад (и наши посадки тоже). Конечно же мы с мужем постарались ей устроить все условия, чтобы она не таскала тяжёлые лейки и всё такое. Но даже тупо побрызгать водой из шланга газон и цветы - это уже огромная помощь.

Так вот, про сам дом - грязная посуда вечно горой на кухне, пол не мыт и даже не пропылесосен, кровати не застелены, пыль скатывается в шарики по углам, в раковине давно ничего не блестит. И конца и краю этому не видно. Вообще. Это никогда не закончится.
И тут мне стукнуло в голову - это действительно никогда не закончится. Поэтому для меня нет смысла ставить цель "отмыть весь дом" (и потом сдохнуть). И кажется, когда-то давным-давно я уже к этому приходила. Так что возвращаюсь к истокам:

1) снова перечитать книгу "Летающая домохозяйка. Размышления у кухонной раковины" - водхновляет и успокаивает, что не у одной меня такие проблемы. Я не следую слепо системе Марлы Силли, но многое оттуда слямзила.
2) в частности опять ввести 15-минутки. Это когда не ставишь цель: "навести в этой комнате окончательный порядок" и зависнуть там на целый день. В это время дети не кормлены, на кухне ещё страшнее, чем вчера, муж злой, что тебя не видно и не слышно, хотя вроде ты дома, ты злая, что тебя вечно отрывают от работы и через два часа запал и так прошёл так, что бросаешь всё на полпути и будешь ещё полгода пугаться этой комнаты, в которой хотела навести порядок.
Нет, я уже сыта таким по горло!  Так что написала себе снова план в ежедневник (он же контрольный журнал, он же bullit journal) - 15 минут на кухне, 15 минут в спальнях (всех вместе!), 15 минут в прачечной, 15 минут ванных-туалетах (вместе!). 15 минут отдохнуть. 15 минут пропылесосить (если надо). В итоге полтора часа работы, а дом уже прилично выглядит. И это делать каждый день. Я уверена, что с каждым днём я буду управляться в комнатах ещё быстрее, а значит за одну 15минутку успею ещё больше. Или меньше, подумаешь, не трагедия. Всё равно комната будет вглядеть чище, чем до 15минутки.
Похорошему надо ещё добавить 15 минут в бюро - разобрать бумажки. И так каждый день. Правда, Тоня, каждый день!

Вот например сегодня я решила не раскачиваться, а включить таймер (я опаздывала, но так не хотелось оставлять страшный бедлам на кухне) на 15 минут и успела убрать вообще почти всё
- разгрузить ПММ, загрузить её горой грязной посуды и включить. Теперь, когда я вернусь с работы домой, там будет чисто, ура! Муж её снова разберёт и у нас порядок.
- Повыбрасывала 5 (!пять, Лена!) контейнеров с испортившейся едой. Это у нас какая-то запарочная неделя, мы постоянно в разъездах и ничего не успеваем, вот приготовленное и испортилось. Пофиг, выбросила у в холодильнике снова есть место :-)
- протёрла все столы и поверхности на кухне

И этот факт мне до сих пор дарит хорошее настроение у душевный подьём. Чего и вам желаю!

P.S.: Это были мои 15 минут отдыха. Поехали дальше!
Tags: fly-home
Subscribe

  • текущее

    Две недели назад у брата родился сын. Маленький комочек милоты и счастья. Генри, уже сердцеед. Особенно, когда не тебе вставать тридцать раз за ночь.…

  • Alles ist doof

    Мне сейчас не угодишь. С понедельника обещают открыть школу вообще. Все дети пойдут прямо каждый день в школу. А я не верю и не рада. Либо вся эта…

  • текущее

    Давненько меня тут не было. Лодыжка зажила, колено берегу. Но гулять уже получается. Май неожиданно холодный, до сих пор ночью околонулевая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments