antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Erntedankfest in Clarholz

О! А ещё мы вчера устроили выходной (когда приезжают строители, муж работает наравне с ними - постоянно надо что-то подать, организовать, решить, заодно и свёкр у нас, муж утверждает, что ему нужен помощник, а я готовлю обед на всех и пытаюсь не убить детей). Так вот, в воскресенье, сказала я, у нас будет выходной и мы поедем в Клархольц смотреть парад к "благодарению урожая". Тем более, что племяш Маркус там учавствовал на правах первоклашки.
Я тут погуглила и дело было оказывается так - сидели в 1951ом фермеры в деревенской пивнушке и праздновали собрание урожая. Ну и допраздновались до идеи, а не возобновить ли нам праздничный парад, который они устраивали ещё до войны? Фермерам было уже очень хорошо так, что согласились единогласно. Но поутру не забыли про свою идею, а действительно воплотили. Сообразили праздничный комитет, приготовили платформы на колёсах с декорациями из злаков, овощей и фруктов, прицепили к тракторам и праздничным парадом прокатились по деревне.

Я сквозь эту деревушку проезжаю вот уже 25 лет и каждый раз видела самые красивые платформы на перекрёстках (выставлены несколько дней, может неделю,  смотря какая погода выпадет), а сам парад ещё ни разу.
В этом году Лена с Лёшей позвали и мы приехали. Народ в деревне подходит основательно степенно к этому важному делу. На тротуарах поставили себе скамеечки и раскладные стульчики, заготовили тележки с выпивкой и закуской, главные дороги в деревне перекрыли для машин. Первыми в парадебыли пожарные на роликовых коньках - они вежливо разгоняли публику на тротуары, чтобы не мешать параду. Но сами останавливались почти у каждого стола с выпивкой, где было делом чести налить стопарик участнику парада. Ну короче, так весь парад и было - 52 трактора медленно тянули красивые и оригинальные платформы, между ними топали оркестры духовой музыки (да, их было много, групп 8-9), а также школьники (с учителями и парочкой родителей) переодетые в садовых гномиков (первоклашки и наш Маркус), цветочки, лесных фей и духов, были детишки на одноколёсных велосипедах (местная группа гимнасток, что-ли?), были какие-то люди переодетые в облака, пчёл и гусениц... И всем взрослым участникам подавали стопочки, парад притормаживал, а потом медленно катился дальше. Были платформы, где действовали люди и они раздавали сладости, маленькие булочки и такое всякое малышне на тротуарах.

В общем, все наши "папы" и некоторые мамы решили в следующем году сопровождать малышню на парад в костюмах, чтобы им тоже наливали, а мелкота горит желанием пойти в следующем году тоже на парад потому, что там угощают сладостями :-))

Вот тут фотографии прошлых лет http://www.erntedank-clarholz.de/fotogalerie/
А новые наверное будут через недельку. Когда мы уезжали вечером, все платформы стояли на главной площади, где устроили пивную палатку (той оригинальной пивнушки уже нет в деревне) и участники праздновали свой успех. Сегодня им точно не до фотографий...
Tags: записки из провинции
Subscribe

  • Kinder, Küche... Arbeit

    Помните мечты про кухню? Уже и план была нарисован и все шкафчики выбраны, а я целый месяц не найду время, чтобы оформить заказ. Вот вчера полтора…

  • Бедный библиотекарь - я

    У меня в авторах Шимон, Симон, Иисус, Иешуа - это всё один человек кстати, который в центральной базе данных превращается в Иосифа. Это я…

  • (no subject)

    Я уже последние полтора года работаю в состоянии "грядёт песец". Обсуждала это с подругами, и не только мне так кажется. На работе создаётся очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments