antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Küchengespräche

Как правило, немцы очень сдержанные люди.
В смысле, когда спрашиваешь: "как дела?", то получишь лишь дежурное: "Хорошо, а у тебя/вас?". Но есть конечно исключения.
Столкнулись с коллегой на кухоньке приготовить кофе. И на моё вежливое: "как дела?" получила подробный расклад внутрисемейных отношений, судебной тяжбы и подробные медицинские истории членов этой семейки. Вежливо закончить разговор было совершенно невозможно, меня заваливали подробностями, которые я совсем не хотела знать. Мы пересекаемся с коллегой лишь изредка на кухне, у нас даже общих дел нет, не то чтобы общих интересов.
Я завязла в этом разговоре минут на 25 точно, пока уже решительно не оборвала словесную лавину. И теперь сижу с гудящей головой. Бывает вежливый способ прекратить такие словесные излияния?

Мне её даже жаль, там много всего намешано и если человеку так хочется выговориться - срочно к психотерапевту. Во-первых, он никому не расскажет дальше. Во-вторых, он специально обучен вести себя профессионально, это касается и советов (или их отстутвия) и мимики и всего прочего. В третьих, психотерапевт или психолог целый час выслушивает только твои проблемы. Не рассказывает о своих - иной раз разговор двух подруг напоминает перетягивание одеяла на себя, когда каждая торопится вывалить своё, не слушая подругу - нет, психотерапевт разбирает вместе с тобой только твои проблемы. И это многого стоит. Отдельное время только на тебя - в моей жизни практически бесценно.

С друзьями, особенно моими давними и ценными подружками я хочу равноценного общения - выслушать их расказы, поделиться своим, (надеюсь не слишком часто) поныть или пожаловаться на жизнь, много хохотать и радоваться, может даже пореветь вместе (всякое бывает, но лучше конечно, чтобы повода пореветь не было). Но я не хочу целый год или даже больше загружать подружек своим багажом, а за одну беседу, какой бы она классной ни была, вряд ли удасться избавиться от всех чемоданов.

Помните сцену в "крокодиле Данди"? Где он сидит на вечеринке в Нью Йорке и ему объясняют, кто такой психолог. Тот, кому рассказывают про свои проблемы. И австралиец спрашивает: "А что, у вас друзей нет?"
Неужели оттуда повелось, что психотерапевту идут только те, у кого нет настоящих друзей? Но это же две абсолютно разные вещи.
Tags: рабочее, умничаю
Subscribe

  • зависть - двигатель уборки

    Жена брата, Кристин, показывает фото их свежепостроенного дома в инстаграме. Красота неописуемая, очень всё стильно и модно. Я аж загрустила от…

  • Не бывает плохой погоды

    Так как я вся на "новой жизни", уже пятый день подряд делаю что-то около-спортивное: йога, упражнения для/от спины, вчера гулять пошла. Последнее для…

  • (no subject)

    Я наконец то закончила плед! Всего-то пять лет вяжу, расплетаю, переделываю... Забросила заготовку на годика два... Месяц назад наткнулась на это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments