antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Categories:

Von allem ein wenig

Пять месяцев без школы дети ни разу не кашлянули - носились босиком, встречались с другими детьми и взрослыми, купались в ледяном море и скакали радостные под ледяным душем на улице. Две недели в школе и сегодня раскашлялись :-( По новым правилам взяли больничный. Пьют чай с мёдом.
Я не знаю, какую мораль с этого выводить. Без школы плохо. Со школой "тренируем иммунитет", как называют это педиатры.
Дети принесли в пятницу анкету - в школе спрашивают, есть ли у детей планшет или компьютер, доступ к интернету, если вдруг опять закроют школы. Я всё ещё считаю, что организовывать дистанционное обучение надо было ещё в марте, а не ждать у моря погоды. Но может мне легко говорить, а государственная машина неповоротливая и итак скрипела на пределах возожности.

Из хорошего: вчера праздновали Richtfest у знакомых, Ольгиных брата с женой. Они строят дом в соседней деревне и когда ставится крыша (деревянный каркас), то уже устраивают праздник прямо среди бетонных стен, прикрепляют деревце или венок, украшенные ленточками к крыше, на счастье дому. Огромный этап стройки закончен и традиционно, за фундамент, голые стены и крышу (Rohbau = сырая стройка) оплачиваешь треть стоимости дома. Посмотрела в википедии, обычай "праздника стропил" в Германии уходит в средневековье. Ну хорошо, хоть человеческие жертвы не нужны и в угол дома никого не закапывают :-)
Насмотрелась на "сырой дом" и про себя обрадовалась, что у нас уже всё позади. Слава Богу. Теперь только отделка и то по желанию. Но кровать стоит на месте, на кухне всё можно приготовить, окна все на месте и пол чистый.

Кстати, про отделку. Мы передумали в одном углу ставить шкаф, а поставим комод, для этого надо всё же доклеить обои (мы решили не париться, если их всё равно за шкафом не видно, но из-за комода то всё видно). Потом я посмотрела на гардеробную детей и решила, раз уж так и так замешиваем клей, а рулонов обой ещё осталось, то можно и так сделать красиво. Всю субботу пыталась себя заставить сделать это (клей замешала, а дальше всё отвлекалась на обычную уборку дома), но взялась за дело только в воскресенье. Угол сделан, в гардеробной начато. Дети в восторге, каморка со всеми уголками выглядит очень уютно и вообще это их "тайная комната" (geheimer Raum). Надо наверное Нарнию с ними посмотреть :-)
Муж строго сказал, в зале с обоями пока не начинать, а то он не успевает наклеить и прибить везде карнизы, уголки, плинтуса (плинтусы?). Тем более мы ещё и цвет не выбрали.
Tags: детки-конфетки, домашнее, школьное
Subscribe

  • С праздником!

    Я дозрела в этом самоизоляционом году до мысли, что можно украсить стол просто только для себя. Заказали пиццу на праздничный обед. А! Мы ж все…

  • Из прекрасного:

    Лена "мастер на все руки" #cancer_wife подарила овощной торт. Вкусный и красивый. Мы специально заказали. Я предупредила детей заранее, чтоб не…

  • Weltfrauentag

    Вчера я сделала себе шикарный подарок - я просто не торопилась. Мы не в Берлине, у нас 8е марта простой рабочий понедельник, но дети ещё на домашнем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments