antitonka (antitonka) wrote,
antitonka
antitonka

Один из редких рецептов - суп/каша/паштет

Повар из меня никудышный. Не то чтобы руки кривые, но есть неудержимая страсть к экспериментам. При этом люблю читать рецепты мастеров и периодически загораюсь: вот это сделаю! И вот это тоже! И надо же, совсем легко звучит - справлюсь!
Но где-то в середине рецепта я начинаю своевольничать и удержатъся нет никаких сил. Вот тут заменим это... чё-то мало, надо наверное добавить... а если плюхнем ещё горсть сухофруктов? Короче, то, что получается уже весьма отдалённо и то не всегда напоминает роскошь на картинке. Но я не теряю надежды выдержать порядок и рекомендацию и забабашить чего-нибудь такого... чтобы душа развернулась и сердце запело, а желудок сыто заурчал.

И очень-очень редко у меня получается (чисто случайно) что-то офигительное, хоть и экспериментальное.
В общем, растопляем кусочек сливочного масла (на оливковом мне не понравилось, по мне, так лучше взять маленький кусочек сливочного масла на суп, чем большой кусок маргарина или плошку оливкогого масла), короче, на среднюю кастрюлю (литра два-три, диаметром на 25см) берём кусочек масла с половинку спичечного коробка. Бросаем в кастрюлю очищенную целую луковицу (я сама лук не люблю, поэтому её потом вылавливаю) и 5-10 очещеный и крупно-порезанных морковок. Вот тут весь простор экспериментальной деятельности: хошь погуще, бросай моркови много, хошь побольше водички, бросай меньше. Опайть же, если нет времени, то решь помельче - варится быстрее. Мне больше нравится, когда на этот суп есть время. Тогда кусоки в 2-3 см бросаются в масло, обжариваются, можено добавить дольку чеснока, можно купить в супермаркете "суповой набор" (упаковку с 2-3морковками, сельдереем, кул-пореем, петрушкой), можно добавить картофелину для густоты (но только одну), можно грибочков. Добавляйте, что хотите. Чем больше других овощей, тем хуже цвет супа, но тем и насыщенней вкус. Если готовить только из моркови или тыквы, то цвет просто обалденный.
Короче, всё обжариваем на том самом масле. У меня уже плохо перемешивалось потому, что две трети кастрюли были наполнены разными кусками овощей. Ещё я забросила кусочек имбиря и уголок (один сантиметр, не больше) свежего чили.
Когда начинает подгорать, мигом наливаем воды. Чтобы овощи еле-еле прикрывались. О, посолить забыла! Мне хватило одной чайной ложки. Как только вода начала кипеть (если моемтн прозевали, тоже не беда), то ставим на самый слабый огонь и забываем на час. У меня плита такая, что суп не кипит. просто вода остаётся горячей и овощи очень медленно пропитываются. Где-то через час или полтора я забросила гречку (между прочим с овсянкой тоже хорошо!) - примерно грамм двести у меня ушло. Опять даём полчаса.
Ну а потом кастрюлю снимаем с огня совсем, достаём блендер и любимые специи. У меня были перец белый, орегано, мускатный орех и сладкая паприка (жгучая просто не вовремя кончилась, но в супе уже так и так чили), а также свежая петрушка. Всё перемалывается, можно ещё добавить сметанки (для худых и бездиетных:-)) и кушается.
Если вам слишком густо (потому что с такими пропорциями у меня получилась густая каша) и остро, хорошо разбавить кипятком. А если остудить, то получается довольно приличный паштет радостного цвета, которым вкусно смазать бутербродики - чем мы с ММ целую неделю занимаемся. Хорошо пойдёт и под колбаску и под рыбку и просто с хлебушком.

Фоток нету. Я себя-то по-человечески сфотографировать не могу, тем более хавчик. Да и съели почти всё.

Subscribe

  • Правильно. На море меня. На море.

    Найти своего кошачьего покровителя

  • (no subject)

    Ирландское гадание ко Дню святого Патрика Что скажет тебе Ирландская мудрость? О да! Сколько раз я думала, молчи, Тоня, вот нафига ты сейчас не…

  • (no subject)

    Определи свой тип личности.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments